Новости 

Когда за недвижимость не нужно платить

Государство взимает в казну налоги и сборы с участников сделок купли-продажи недвижимости.

Но есть случаи, когда покупателей и продавцов закон освобождает от выполнения фискальных обязательств.
В соответствии с пунктом 49.18 статьи 49 главы 2 раздела II Налогового кодекса Украины (НКУ), плательщик-физлицо в текущем году подает налоговую декларацию об имущественном положении и доходах за прошлый календарный год. Подать декларацию в ГФС необходимо до 1 мая. Плательщик самостоятельно выбирает способ подачи декларации в ГФС: лично или через уполномоченное лицо; по почте с уведомлением о вручении; по электронной почте в электронной форме с выполнением соответствующих требований оформления документа и цифровой подписи.
Если декларация была подана после граничного срока 1 мая, то размер налоговой выплаты определяет орган ГФС.
Согласно статье 172 НКУ, продажа физическим лицом недвижимого имущества — операция, приводящая к возникновению дохода и подлежащая налогообложению. Налогоплательщик выполняет свои фискальные обязательства самостоятельно в порядке уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), передает УНИАН.
В соответствии с подпунктом 179.7 статьи 179 НКУ, физлицо выплачивает указанную в декларации сумму до 1 августа. Плательщик вычисляет размер НДФЛ из суммы продажи недвижимости. Физические лица-резиденты Украины выплачивают НДФЛ в размере 5% от суммы продажи жилой недвижимости при таких условиях: отчужденная недвижимость была в собственности сроком до трех лет; лицо совершило за отчетный год более одной сделки отчуждения имущества.
За госрегистрацию договора отчуждения имущества предусмотрена уплата госпошлины в размере 1% от суммы сделки. При таких же условиях владения физлицо-нерезидент Украины выплачивает НДФЛ в размере 18% дохода от сделки.
Продавец, физлицо-нерезидент Украины, при отчуждении недвижимого имущества выплачивает государственный военный сбор в размере 1,5% от суммы сделки и государственную пошлину в размере 1%. Покупатель недвижимости обязан уплатить пенсионный сбор в размере 1% от стоимости сделки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НКУ, физлица освобождены от уплаты налога на доход от продажи недвижимости при таких условиях: отчужденное имущество принадлежало владельцу более трех лет; отчужденное имущество было получено владельцем в наследство; в отчетный период совершена одна сделка отчуждения имущества.
Покупатели недвижимости (физические лица-резиденты и нерезиденты Украины) платят сбор на пенсионное страхование в размере 1% от стоимости купленного имущества. От оплаты сбора на пенсионное страхование освобождены сделки дарения недвижимости и договоры пожизненного содержания (ухода).
Согласно декрету Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» от 1993 г. в редакции 2017 г., от уплаты государственной пошлины при купле-продаже жилой недвижимости освобождены такие категории граждан Украины: лица, отнесенные к I-IV категориям пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов и партизан, пропавших без вести; инвалиды I-II категорий. Если участники сделки — лица из указанных льготных категорий, они госпошлину не платят. Если один из участников сделки не имеет льгот, он обязан заплатить госпошлину.

Related posts