Новости 

Архитектор предсказал революцию в дорожной отрасли

Итальянский архитектор Карло Ратти представил проект «умной» дорожной системы, которая будет включать своры дронов для доставки первой помощи, мониторинга движения и выискивания несчастных случаев.

Проект — часть более масштабной программы стоимостью 30 млн. евро, представленной компанией ANAS в декабре 2017 г. Программа предусматривает разработку «умной» инфраструктуры на дорогах Италии, чтобы подготовить их к появлению автомобилей без водителей.
Под программу подпадает более 2,5 тыс. км дорог по всей стране. Планируется, что помимо дронов, которые будут доставлять первую помощь, будут еще и «летающие столбы», показывающие различную информацию, например, о состоянии дорог впереди.
«Мы живем во времена моментальных изменений в сфере мобильности. Интернет существенно повлиял на то, как мы передвигаемся и как проектируем дороги, — сказал Ратти. — Этот проект призван наложить цифровой слой на существующую инфраструктуру дорожной сети, чтобы собирать больше информации о шоссе. Следующий шаг — собрать всю информацию в «Интернет дорог» (по аналогии с «Интернетом вещей»), что позволит подготовиться к другому революционному прорыву, ожидаемому в следующее десятилетие, — появлению автомобилей без водителей».
На «летающих столбах» будут датчики, отмечающие малейшие изменения в окружающей среде: от загрязнения воздуха, до скорости ветра и влажности. Эта информация будет передаваться в машины посредством Wi-Fi, а также показываться на экранах, установленных на столбах.
На столбах, кроме того, будут станции подзарядки, где пролетающие дроны смогут восстановить запас энергии.

Related posts