Новости 

Как правильно использовать субсидию на газ в сезоне 2017-2018 годов

В кабинете министров Украины рассказали о правилах использования средств по компенсации, начисленной на оплату газа.

 

Потребителям разрешено использовать сэкономленный газ в следующих месяцах отопительного сезона. В правительстве Украины сообщили, если семья использовала меньше энергоресурсов, нежели утверждено социальными нормативами, в следующем месяце, сэкономленные средства должны быть зачислены в счет следующих платежей.

«К примеру, в январе обязательный платеж составляет 1000 гривен по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток — 300 кубов — можно использовать в более холодные месяцы, к примеру, в феврале», — говорится в сообщении на официальной странице Кабмина в сети Facebook .

Сэкономленные средства должны перераспределяться на следующий расчетный период автоматически — без дополнительных обращений потребителей. «Сумма сэкономленной субсидии не влияет на расчет размера обязательной платы за коммунальные услуги. Он определяется исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах от поставщиков услуг, и не меняется в течение периода получения субсидии», — рассказали в правительстве Украины.

Исполнитель услуги в случае «игнорирования» сэкономленной субсидии и начислении стоимости ЖКУ без учета этих средств, нарушает действующее законодательство. Правила начисления государственной помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг утверждены постановлением Кабмина №848 от 21 октября 1995 года.

«В случае нарушения прав потребителей, украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления. Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств в случае, если на счете домохозяйства числится сэкономленная субсидия», — порекомендовали в кабинете министров Украины.

Related posts