Новости 

Sky Mall обязали вернуть Arricano

Компания Stockman Interhold S.A. обязана передать в пользу Arricano Real Estate Plc акции холдинговой компании Assofit, ранее владевшей ТРК Sky Mall (Киев), по цене $0. Об этом сообщает компания Arricano, ссылаясь на решения лондонского суда.

5 января Высокий суд правосудия Лондона (High Court of Justice in London) принял решение в длительном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. в отношении реализации опциона на акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited. Этим решением Высокий суд правосудия финализировал и отклонил просьбу Stockman оспаривать судебные решения в Англии по данному вопросу, заявляют в Arricano.

«После получения финального решения лондонского суда Stockman исчерпаны юридические способы оспаривания судебных решений в Англии. Stockman отказано в удовлетворении апелляционной жалобы в связи с тем, что для подачи апелляции на ранее принятое решение Высокого суда правосудия, которым отклонены все обжалования компанией Stockman арбитражных решений Лондонского арбитражного суда, нет оснований», — сказано в сообщении.

По состоянию на дату принятия решения Высоким судом правосудия Лондона акции компании Assofit Holdings Limited переданы не были, ТРК Sky Mall в собственность Arricano не возвращен, передает LIGA.net.

«Спор рассмотрен, суд в этом деле сделал по максимуму, нашему оппоненту следует начать реализовывать решение международного арбитража, выполнять взятые на себя договорные обязательства с уважением к закону. Arricano рассчитывает на возвращение украденного актива, что станет четким сигналом для международных инвесторов о позитивных изменениях в Украине в борьбе с коррупцией», — отметил CEO Arricano Real Estate Plc Михаил Меркулов.

Напомним, спор между совладельцами Sky Mall — компанией Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA, контролируемой канадцем украинского происхождения Андреем Адамовским, длится уже много лет. В 2009 г., чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $40 млн., потребовав контрольный пакет. Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского.

В 2010 г. Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора. С тех пор продолжаются судебные баталии в британских, кипрских и украинских судах.

19 августа 2014 г. Международный коммерческий арбитраж LCIA в Лондоне вынес решение в пользу Arricanо и восстановил право компании на реализацию call-опциона на условиях договора 2010 г. за $51,4 млн.

В сентябре 2014 г. 100% корпоративных прав на объект было передано голландской компании «Файненсинг энд Инвестмент Солюшнс Б.В.», а право собственности на ТРЦ было оформлено банком «Пивденный» из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн., по мнению руководства Arricano, созданной искусственно.
17 декабря 2014 г. состоялась повторная перерегистрация объекта: 100% корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО «Призма Бета» были переданы с «Файненсинг энд Инвестмент Солюшнс Б.В.» на ООО «Скай Холдинг» (Борисполь).

На данный момент SkyMall находится в собственности банка «Пивденный». Операционный контроль над ТРЦ — у Адамовского. Нарушения при передаче 100% корпоративных прав ООО «Призма Бета» подтвердило расследование Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.

Arricano Real Estate Plc — один из ведущих девелоперов и сетевых операторов торгово-развлекательных комплексов европейского уровня в Украине. Arricano обладает самым большим в Украине портфолио реализованных ТРК, общая арендная площадь которых составляет более 212 тыс. кв. м. Портфель компании географически диверсифицирован за счет активов в разных регионах Киев — ТРЦ «РайON», ТРК «Проспект», Кривой Рог — ТРК «Солнечная галерея», Запорожье — ТРК City Mall, Симферополь — ТРЦ «Южная галерея», а также инвестиция в ТРК Sky Mall. На стадии девелопмента в компании находится еще 3 проекта. С сентября 2013 г. акции компании размещены на (AIM) Лондонской фондовой бирже.

Related posts