Новости 

Появилась очередная дорога из солнечных панелей

Китай включился в строительство дорог из солнечных панелей. Недавно возле Цзинаня открылся отрезок такого шоссе длиной 1 км, построенный Qilu Transportation Development Group. Дорога состоит из трех слоев: солнечные панели располагаются посередине, утеплитель — внизу, а прозрачный бетон — сверху.

Cолнечные панели занимают две полосы и отдельную аварийную общей площадью 5875 кв. м. Панели могут вырабатывать 1 млн. кВт-ч чистой энергии в год. Этого достаточно для удовлетворения ежедневных нужд 800 домохозяйств. По словам проектировщиков, такая дорога может выдержать нагрузку в 10 раз больше, чем обычные асфальтные дороги. Кроме того, благодаря такому шоссе отпадает нужда в строительстве солнечных ферм и сокращается расстояние для передачи энергии.
Электричество, которое будет производить солнечная дорога, направят на питание фонарей, системы снеготаяния, камер наблюдения, знаков, а также оборудования по взиманию платы за проезд. Излишки будут отдавать в государственную сеть. Планируется, что когда-нибудь дорога сможет подзаряжать и электромобили.
По словам разработчиков, строительство обошлось раза в два дешевле, чем в других странах. А с развитием солнечной энергетики в Китае стоимость снизится еще больше. Сейчас стоимость составляет около 3 тыс. юаней ($458) за квадратный метр, что несколько дороже, чем строительство обычных дорог.
Это первая дорога из солнечных панелей в Китае. В прошлом году во Франции открылся участок подобной дороги тоже длиной 1 км.

Related posts