В Хмельницком обсудили аспекты децентрализации госархстройконтроля

В Хмельницкой области обговорили вопросы градостроительной деятельности, в частности, передачи функций архстройконтроля на места. Соответствующий практикум «Применение градостроительного законодательства. Организация выполнения полномочий в сфере госархстройконтроля» проводился в рамках проекта «Разработка курса на усиление местного самоуправления в Украине», который реализует Ассоциация городов Украины при поддержке USAID.

Реализация функций архитектурно-строительного контроля на местах — это возможность местного самоуправления эффективно влиять на градостроительную ситуацию на собственной территории, принимать стратегические решения по развитию своего края и формировать инвестиционные предложения, исходя из главных задач и потребностей, привлекать инвесторов.
По мнению участников практикума, проведение подобных мероприятий позволяет рассеять сомнения и понять, что градостроительные полномочия — это эффективные самостоятельные решения, ответственность за них и возможности для развития регионов.
На сегодня функции госархстройконтроля уже переданы 89 населенным пунктам, в том числе 21 областному центру. В Хмельницкой области самостоятельно контролируют строительство 5 общин: Каменец-Подольский, Славута, Нетешин, Шепетовка и Староконстантинов.

Related posts