Новости 

Недвижимость в зоне АТО может становиться залогом

Верховная Рада внесла изменения в закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» в части восстановления возможностей для развития малого и среднего бизнеса с использованием заемного финансирования.

За приятие соответствующего законопроекта №7338 в целом проголосовало 242 депутата, передает UBR.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в результате проведения на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции возникает проблема получения новых кредитов по договорам ипотеки, поскольку законом установлен запрет на взыскание залогового имущества по таким договорам на всей территории проведения АТО.
«Принятие данного проекта закона обеспечит создание условий для эффективного восстановления конкурентной среды путем снятия ограничений на предоставление банковскими учреждениями кредитов под залог имущества, находящегося на подконтрольной государственной власти части территории проведения антитеррористической операции», — указывают авторы документа.
Согласно документу, закон будет применяться к новым договорам с залогом в виде недвижимости, которые вступили в силу с 1 января, или к согласованным сторонам изменениям в действующие договоры.
При этом в отношении подписанных ранее договоров остаются в силе положения о моратории на начисление штрафов и пени по кредитам, а также на принудительное выселение собственников жилой недвижимости.

Related posts