Закон о «хрущевках» доработают

В 2018 г. будет окончательно доработан и принят в новой редакции закон о реконструкции устаревшего жилищного фонда, сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. По его словам, только в Киеве насчитывается около 3,2 тыс. таких объектов (преимущественно, «хрущевок» и «сталинок»).

«Мы хотим дать инструмент местным властям, чтобы они могли привлекать инвесторов для замены устаревшего жилья. Но в первую очередь хотим учесть и защитить интересы граждан», — заверил Парцхаладзе.
И поспешил успокоить жильцов таких домов: пока не построят новый, так называемый «стартовый дом», не переселят в него всех желающих, ничего сносить не будут.
По заказу министерства ГП «Украинский государственный НИИ проектирования городов «Дипромисто» им. Ю. Билоконя» уже разработало концепцию будущих законодательных изменений. Как ожидается, ее обсуждение, доработка и представление заказчику готового текста законопроекта закончится в январе 2018 г.
Фактически это будет новая редакция существующего с 2007 г., но реально не действующего закона о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилфонда.
Чтобы заставить закон работать, предлагается усилить заинтересованность инвесторов вкладываться в проекты по реконструкции жилья. Сейчас практически любой подобный проект обречен на финансовый провал, так как потенциальному инвестору придется тратиться на проектную документацию, землеотвод, подведение или модернизацию городских коммуникаций и что самое главное — договариваться со 100% жильцов зданий, подпадающих под реконструкцию квартала.
«Это делает закон нерабочим. Мы предлагаем установить предел на уровне получения согласия 75% всех жителей. Этот показатель может меняться, но он не должен быть равен 100%», — отметил замдиректора «Дипромисто» Юрий Палех.
Снизить затраты на реализацию проекта можно, если предложить инвестору готовый план реконструкции. И этим, по замыслу разработчиков, должны заниматься местные власти.
Именно местные власти должны определять, что, где и сколько строить, разрабатывать проектную документацию, обсудить это на общественных слушаниях с жильцами. Если необходимо, то внести по их пожеланиям коррективы и представить свой план на конкурсной основе инвесторам. Например, ограничить этажность, плотность застройки, необходимость прокладки новых коммуникаций или наличие садиков, школ и т. п. Тем самым, ограничив жадность нынешних застройщиков, пытающихся выжать максимум прибыли из каждого квадратного метра, и против чего так яростно протестует общественность, особенно в столице. Для этого нужно провести инвентаризацию жилфонда, а также выписать процедуры обновления кварталов (не ограничиваясь только пятиэтажками) и порядок проведения общественных слушаний, чтобы все стороны четко знали свои полномочия и обязанности.
«Для проведения аудита жилфонда, разработку проектной документации нужно выделять деньги из местного бюджета, а также, возможно и госбюджета на основе государственно-частного партнерства. И только после проведения общественных слушаний предлагать проект инвесторам, которые четко будут знать свои ограничения», — рассказал UBR директор «Дипромисто» Иван Шпилевский.
Однако помимо интересов инвесторов надо в первую очередь учитывать интересы граждан, чтобы после начала реализации проекта не сталкиваться с массовыми протестами.
Одной из главных проблем является отселение жителей из сносимых или реконструируемых зданий. Где и какое жилье они получат в качестве компенсации?
Разработчики говорят, что стартовые дома желательно строить в пределах того же района или микрорайона. В то же время в Минрегионе отмечают, что предлагать жилье для расселения жильцов можно в пределах населенного пункта.
«То есть, житель «хрущевки» где-нибудь на Нивках может оказаться на 20 этаже высотки (часто с неработающим лифтом) на окраине, где до цивилизации еще нужно ехать», — возмущаются активисты.
Впрочем, инвестор, чтобы договориться с жильцами, будет иметь право купить им жилье как в старом, так и в новом доме в любом районе города.
Пока предлагается обменивать старое жилье на новое по такому принципу: количество комнат и площадь квартиры в старом доме должна равняться такому же количеству и площади в новом. Независимо от количества прописанных в квартире жильцов.
Чтобы не пострадали интересы очередников на получение жилья, их вопросы предлагается решать отдельно от тех, кто не стоит на квартирном учете. Вот им как раз дадут новую жилплощадь, исходя из нормативов на каждого прописанного на день, когда было принято решение о проведении реконструкции.
Таким образом, попытки массовой регистрации всех дальних родственников в доме под снос не будут иметь экономического смысла. Разве что знакомые из мэрии успеют шепнуть кому-то на ушко о дате будущего решения.
Зато в качестве стимула для переезда может быть использована возможность бесплатного увеличения жилплощади на 50%. Особо стоит отметить, что если у застройщика нет маленьких квартир в доме и прибавка площади окажется выше 50%, он все равно будет обязан предоставить такое жилье без дополнительной платы.
Мало того, если одинокий пенсионер, например, пожелает переехать из трехкомнатной в однокомнатную квартиру, разницу в квадратных метрах ему выплатит инвестор. Правда, по какой цене — рыночной или нормативной — пока вопрос открытый.
Кроме того, предлагается освободить граждан от уплаты госпошлины за регистрацию нового жилья.
На случай, когда граждане наотрез отказываются переезжать, предлагается прописать механизм принудительного отселения. Однако такое предложение пока является предметом дискуссии и может вовсе не появиться в проекте закона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная