Новости 

Для модернизации теплосетей Киеву не хватает $600 млн.

За первые полтора месяца отопительного сезона в Киеве устранили более 2,7 тыс. повреждений тепловых сетей. Городская власть намерена комплексно подойти к модернизации объектов теплового хозяйства. С этой целью Киев разрабатывает концепцию развития теплоэнергетического хозяйства.

«В процессе прохождения отопительного сезона проблем в столице в техническом плане достаточно. Практика многократного латания дыр результата не дает. Нужна плановая замена и модернизация сетей. Сейчас мы занимаемся формированием бюджета на следующий год, наверстываем то, что было утрачено в предыдущие годы эксплуатации тепловых сетей, когда нужно было проводить постепенную модернизацию объектов теплового хозяйства», — отметил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
При участии международных экспертов в КГГА провели подсчет объемов финансирования для полной модернизации тепловых сетей — более $600 млн.
«В прошлом году из бюджета Киева впервые были выделены значительные средства на замену аварийных участков теплосетей — около 110 млн. грн. Для города это большая сумма, но по сравнению с необходимой — капля в море. Мы понимаем, что нужно привлекать ресурсы международных финансовых организаций и инвестиционные средства. Поэтому сейчас мы завершаем разработку концепции развития столичного теплоэнергетического комплекса на 10 лет, в которой предусмотрена модель комплексного финансирования — из государственного и городского бюджетов, а также средства инвесторов. Только при таком условии в Киеве можно остановить тенденцию старения и разрушения тепловых сетей», — заявил чиновник.

Related posts