Новости 

Со следующего года Киев будет жестко охранять памятники

Управление охраны культурного наследия КГГА еще в 2014 г. обращалось в прокуратуру Подольского района относительно неудовлетворительного состояния объекта и принятия мер гражданско-правового характера по принудительному отчуждению здания на ул. Щекавицкой, 19/33, в пользу общины города.

Пожар, произошедший на этой улице 10 декабря, — одно из череды событий, которые все больше доводят памятник архитектуры до разрушения.
Город вел безрезультатную борьбу с владельцем здания с 2012 г. Именно тогда Главное управление охраны культурного наследия направило ООО «Подол Инвест» предписание с требованием провести противоаварийные работы для сохранения памятника в соответствии с охранным договором.
Прокуратура после обращения зарегистрировала уголовное производство по факту служебной халатности.
«30 октября произошел обвал кирпича на объекте. Чтобы избежать трагических последствий, на месте были приняты меры для обеспечения безопасности окружающих, а владельца обязали срочно устранить аварийную ситуацию», — рассказал замглавы КГГА Алексей Резников.
В следующем году будет завершена работа над новым уставом Киева, в который будет включено понятие «публичное пространство». Благодаря этому будет жестко контролироваться и регулироваться сохранение зданий-памятников истории, архитектуры, культуры и градостроительства.

Related posts