Новости 

«Хрущевки» не хотят ремонтировать

В 2017 г. в Украине заканчивается срок эксплуатации «хрущевок», построенных в 1957 г. Проблема зданий есть не только в Киеве. ЖЭКи ничего не могут сделать, поэтому и говорят жильцам ремонтировать все за свой счет.

Больше 2 тыс. столичных «хрущевок» площадью около 7,5 млн. кв. м отслужили свой срок, их техресурс истек, теперь с ними пора распрощаться. Всего в Киеве насчитывается 3055 хрущевок.

В Киевской городской государственной администрации решили бороться с проблемой по-своему. Чиновники разработали инвестиционный договор, который, по их мнению, заинтересует инвесторов-частников, и они либо отреставрируют, либо снесут здания. Об этом говорится в письме замглавы КГГА № 006-2492 от 17 ноября Александра Спасибко к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Спасибко в письме акцентировал, что уже есть несколько предложений о пилотных проектах реконструкции кварталов устаревшего жилфонда в Киеве, но сдерживает их неопределенность норм законодательства. Уже подготовлен проект закона, более того, сейчас его обсуждают. Реконструкция будет возможна при согласии 75% жильцов. Важно, что инвестиционный договор утверждает орган местного самоуправления, передает UBR.

Власти Киева не хотят ограничиваться расселением и реконструкцией исключительно аварийного «дома-убийцы» по ул. Милютенко, 23-А. Теперь в их планах отселить весь квартал. В КГГА утверждают, что даже нашли и предоставили участок под новостройку, куда переселят людей, а также выдали заказчику градостроительные условия.

Жители «хрущевки» в Сумах показали свой ужас — дом с 10-сантиметровыми щелями и грибком на стенах. Целых 50 лет в нем не проводили капремонт. Сейчас там — ободранные стены, куски штукатурки на полу и щели шириной в несколько пальцев.

Жалоба поступила от жительницы аварийного здания Натальи Землюк. В доме отсутствуют желоба для стока, и вся вода затекает в окна. Пытались жильцы своими силами все исправить, но это не увенчалось успехом: краски, шпаклевка, антигрибковые средства, уборка. Люди живут как на пороховой бочке, они не знают, когда дом просто упадет: грибок, влажность, разрушения, щели, дыры. Конечно, ЖЭК начал латать аварийный участок стены, но ее закрывают пеноблоками.

Специалисты говорят, что спасет «хрущевку» капремонт крыши и сточной сети, а потянет это на 300 тыс. грн. У ЖЭКа денег нет, и там советуют жильцам ремонтировать за свой счет.

Related posts