Новости 

Украинские ученые обогнали компанию Tesla Илона Маска

В нашей стране разработан экологически чистый материал с высокой удельной энергоемкостью, который может собой заменить литий-ионные батареи.

Предприятие «Чистые Энергетические Технологии», в сотрудничестве с группой институтов Украины разработало уникальный материал, который можно использовать для аккумулирования энергии. Показатели энергоемкости материала — одни из самых высоких в мире, при том, что материал абсолютно нетоксичен, в отличие от литий-ионных батарей.

То есть, разработан углеродный материал с удельной емкостью 240 Вт-ч/кг (по активному материалу). Этот показатель, очень высокй, подтвержден как украинскими, так и международными лабораториями –Институтом Сорбции и Проблем Эндоэкологии НАН Украины, лабораторией Беркли в США и научным центром Масдар в Абу-Даби.

Характеристики аккумуляторов, которые будут работать на этом материале, действительно впечатляющие. Время зарядки аккумулятора – 4 минуты. Количество циклов «зарядки – разрядки» 10 000 (у Powerwall Tesla для сравнения – 2000). Работать они смогут при температурах от -20 до +80 °С, не требуя системы охлаждения.

При этом, он пожаро-  и взрывобезопасен и совершенно безвреден для окружающей среды, как во время, так и после срока эксплуатации. Предполагаемый срок службы аккумулятора 10 лет:

И самое главное – цена. Предположительная цена аккумулятора – $80/кВт-ч. Тогда как у Tesla – $240/кВт-ч.

 

Related posts