Новости 

Застройщики уходят от использования железобетона

Стены современных домов стоят из различных материалов, а вот требования к основным физическим параметрам материалов для стен продиктованы несколькими факторами. Об этих факторах рассказал вице-президент «Киевгорстроя» Эдуард Шевчук.

«Во-первых, это физическая прочность материала. Во-вторых, существует ГСН, согласно которому ужесточились требования теплоотдачи ограждающих конструкций (то есть внешних стен). В этом нормативе прописан коэффициент сопротивления теплопередаче, который должен обеспечивать внешние стены. Чтобы его достичь, чаще всего соединяют стеновой материал с минеральной ватой (утеплителем). Такое сочетание позволяет достичь необходимого уровня энергоэффективности», — пояснил УНН Шевчук.
Также важную роль играет вес материала. Чем он тяжелее, тем больше нужно арматуры для каркаса и, соответственно, фундамента. Учитывают застройщики и возможность дальнейшего монтажа до стенового материала конструкций фасада и заполнение проемов.
«Поскольку мы говорим об объектах жилой недвижимости, а значит инвестиционной привлекательности, еще один фактор — это комфортность пребывания человека. На первом месте идет глина, из которой может быть изготовлен кирпич или блок. Затем газоблок, он вообще считается оптимальным вариантом, так что и тепло держит хорошо, именно его мы в основном и используем. На третьем месте — бетон. Силикатный кирпич вообще не применяем. Он неэффективен для высотного строительства: тяжелый и легко отдает тепло. Железобетон используется только в сборных домах, так называемых панелях», — пояснил представитель застройщика.
По словам вице-президента холдинга, на сегодня «Киевгорстрой», как один из ведущих застройщиков, практически отошел от использования железобетона.
«Это связано с тем, что монолитно-каркасная технология строительства позволяет гибко использовать пространство и создавать помещения любых пропорций. На такие объекты всегда больший спрос, который и порождает предложение», — сказал Шевчук.

Related posts