Новости 

Горячая вода несет Одессе одни убытки

Одесский городской совет принял решение о прекращении услуг по предоставлению централизованного горячего водоснабжения населению.

Это предусмотрено программой энергоэффективности на 2017-2021 гг., утвержденной на сессии горсовета.
В частности, проведение мероприятий по прекращению поставки услуги «Горячее водоснабжение» выделено отдельным пунктом программы. В решении отмечается, что существующая система теплоснабжения проектировалась, в основном, более 50 лет назад — «в период дешевых энергоресурсов». При этом в последние годы наблюдается значительное снижение потребления горячего водоснабжения коммунально-бытовыми потребителями коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», передает УНИАН.
В числе основных причин — задолженность за потребленный природный газ, что приводит к систематическим отключениям предприятия летом от системы газоснабжения.
Отсутствие летом централизованной подачи горячей воды, в свою очередь, привело к установлению потребителями индивидуальных электрических водонагревателей и отказу на протяжении всего года от пользования услугами централизованной системы горячего водоснабжения.
К важному фактору, повлиявшему на снижение потребления горячей воды, разработчики программы отнесли и высокую стоимость услуги.
«Анализ показывает, что ежегодный общий расчетный ущерб от поставки потребителям горячей воды составляет около 100 млн. грн., что делает ее поставки абсолютно нерентабельным», — сказано в решении.
По информации ProfiDOM.com.ua, в настоящее время КП осуществляет поставку горячей воды в 2250 жилых домов города, абонентами предприятия являются 404453 человека.
Из них реально потребляют горячую воду 78982 человека, при этом из данного количества только 11157 горожан (потребление составило 133497 куб. м в год) потребляют горячую воду и рассчитываются по приборам учета. Другие потребители — 67807 человек (833186 куб. м/год) — рассчитываются по нормативным показателям, и определить их фактическое потребление невозможно.
В результате анализа определено, что за прошлый отопительный сезон около 470 жилых домов практически не пользовались данной услугой: потребление составило менее 1 тыс. л на одного человека в год.
«Таким образом, предоставление услуги горячего водоснабжения носит сезонный характер, требует больших капитальных затрат на полноценное восстановление и является убыточным для КП «Теплоснабжение города Одессы», — сказано в решении.

Related posts