Новости 

Европа призывает поднять цену газа

Тариф на распределение газа в Украине — самый низкий, поскольку не покрывает реальные затраты компаний, и с этим нужно что-то быстро делать. Такое заявление сделал глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач в ходе XXII газового форума.

В то же время, по словам директора департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Александра Лисниченко, которого цитирует пресс-служба Минэнергоугля, секретариату Энергосообщества все равно, какая цена газа для потребителей от поставщиков со специальными обязательствами (ПСО) в Украине, передает UBR.
«Главное, чтобы по данной цене заработал рынок и не было монополии, то есть газ для социально незащищенных категорий потребителей поставляли не только «Нафтогаз» и так называемые газзосбыты Фирташа», — подчеркнул Лисниченко.
Сейчас активно обсуждается внедрение стимулирующего тарифообразования (так называемого RAB-тарифа) для финансирования комплексной модернизации газораспределительных сетей.
В «Региональной газовой компании», которая выступает за введение такого регулирования, подсчитали, что только на замену полностью изношенных спецавтомобилей газораспределительным компаниям необходимо 923 млн. грн.
Почти миллиард гривен необходим для замены 23% автопарка (или 1279 автомобилей) в течение трех лет. Из-за ежедневной эксплуатации критическая ситуация с автотранспортом сложилась в аварийно-диспетчерских службах (АДС) газораспределительных компаний. Здесь в замене нуждается 54% автомобилей, у которых пробеги уже превышают лимиты, рекомендованные заводами-производителями.
«Такой объем капиталовложений следует включить в инвестиционные программы компаний, которые ежегодно утверждает госрегулятор (НКРЭКУ)», — отмечает в пресс-релизе «Региональная газовая компания».
Напомним, ранее народный депутат Виктория Войцицкая и аналитик Николай Когут подсчитали, что предложенный РГК вариант стимулирующего регулирования приведет к подорожанию каждой тысячи кубометров газа для потребителя приблизительно на 500 грн. и является, по сути, дополнительным налогом для потребителя.

Related posts