Новости 

Традиционный головной убор послужил прообразом нового стадиона

Катарский архитектор Ибрагим М. Джайжах и дизайнерская компания Heerim представили проект центрального стадиона Чемпионата мира по футболу 2022 г. — Al Thumama Stadium. Арена будет похожа на традиционную арабскую мужскую шапочку «куфи».

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, стадион, который расположится в 6 км южнее Дохи, сможет вместить 40 тыс. болельщиков. После чемпионата он сможет принимать состязания на 20 тыс. зрителей, а также будет включать спортивную больницу и бутик-отель на верхних уровнях. И хотя чемпионат перенесут с его обычного времени проведения летом на ноябрь, на стадионе установят особые системы кондиционирования, чтобы его можно было использовать круглый год.
«Стадион Al Thumama — это дань прошлому, но при этом и возможность заглянуть в будущее Катара. В арабской культуре куфи — важная часть взросления каждого мальчика, — объясняют в Высшем комитете наследия, организации, отвечающей за строительство инфраструктуры к чемпионату. — Этот стадион символизирует молодость Катара, выход страны на мировую спортивную арену в качестве ведущего игрока, а также общее наследие всех арабских стран, которое и послужило вдохновением для его создания».
По информации ProfiDOM.com.ua, в стране сейчас ведется строительство еще 7 арен к чемпионату, включая национальный стадион Lusail Stadium компании Foster + Partners, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия футбольного первенства, и спортивный комплекс «Аль-Вакра» (Zaha Hadid Architects).

Related posts