Новости 

В Киеве появился аналог «Элита-центра»

Ситуация с отключением от электроснабжения многоквартирного дома на Харьковском шоссе в Киеве — лишь верхушка айсберга. Большая его часть скрыта глубже, в застройщике, у которого потерпевшие приобрели жилье. Об этом, комментируя конфликтную ситуацию, сообщил глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

Жители нескольких новостроек перекрывали Харьковское шоссе. Они вышли протестовать из-за отключения света за миллионные долги.
«Все потому, что дома не были достроены в части электросетей. Жители платили по строительному (коммерческому) тарифу, что почти в два раза дороже. Вернее, не платили. Накопился долг, монополист отключил дома. Это «верхушка» айсберга. Большая его часть скрыта глубже, в застройщике, у которого потерпевшие свое жилье приобрели. Строительство изначально велось со всевозможными нарушениями, продавались квартиры за копейки. Сейчас в городе официально около 40 аналогичных объектов, некоторые из них продаются до сих пор», — рассказала УНН Кушнир.
По информации ProfiDOM.com.ua, по его словам, ситуация показательна сразу в нескольких моментах.
«Думаю, ее сходу можно окрестить «Элита-центром-2». Только те шум подняли сразу, а тут люди терпят, пока не прижмет. Первые пошли — прижало. Происходящее нужно пересказывать потенциальным покупателям квартир, как страшилку на ночь. Финансируя аферистов, и сам становишься участником преступления. Многие скажут «кто ж знал»? Но незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности. В этой ситуации так же: вкладывая деньги непонятно куда, не стоит ждать хорошего исхода», — считает глава холдинга.
Кушнир в очередной раз напомнил потенциальным инвесторам: прежде чем покупать жилье, нужно проверять застройщика.
Он добавил, что на сайте Межведомственного центра мониторинга застройки Киева есть четкий перечень строительных участков. Каждый из них помечен определенным цветом, по которому можно понять — законное строительство или нет.
«В отделах продаж каждый инвестор должен спросить о документах на землю. Собственность, аренда, субаренда — что угодно. Должна быть бумага с четким указанием того, на каком основании компания проводит работы. Не понимаете сами, обратитесь за консультацией к юристу. Скупой платит дважды. Изучите, чем компания занималась до этого. Если интересующий проект первый-второй в портфеле застройщика, не советую связываться. Немаловажный фактор — цена. Все помнят про бесплатный сыр в мышеловке? Аналогия стопроцентная! Если застройщик предлагает квадратные метры дешевле, чем остальные на рынке, стоит задуматься: работает ли он ради прибыли или просто с оборотных средств, не думая о том, достроит или нет. Погоня за низкой ценой при покупке квартиры выльется в куда большие траты в будущем», — сказал Кушнир.

Related posts