Новости 

Торговые помещения в Киеве дорожают

Арендные ставки несколько выросли по сравнению с 2014-2016 гг., когда курс гривны падал, а вслед за ним проседала и стоимость аренды в твердой валюте. Ставки снижались под давлением операторов, которые не могли платить прежнюю аренду из-за девальвации и падения товарооборота. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

«Сейчас эта тенденция практически закончилась, и все договоры аренды «отвязали» от «льготных» курсов. При этом наблюдается увеличение (ежегодная индексация) арендных ставок на 3-5%», — рассказал UBR Константин Олейник.
Сейчас, например, для торговых галерей средняя ставка аренды по рынку составляет около $30,5/кв. м. Разумеется, для якорных арендаторов ставки традиционно значительно ниже, а для маленьких торговых «островков» — выше. Для последних арендная плата может достигать и $300 и $400/кв. м.
Тем не менее, эксперты отмечают постепенное заполнение арендаторами ТРЦ новых форматов. Например, в прошлом году многие киевляне и гости столицы посетили ТРЦ Lavina Mall в ожидании увидеть там огромное количество магазинов, а вместо этого обнаружили массу пустующих помещений.
«Многие из них пустуют и сейчас, но договоры аренды помещений уже заключены на 80% площадей. В течение 4-5 месяцев ремонтные работы там будут закончены, и все эти магазины откроют свои двери для посетителей», — рассказал Константин Олейник.
Что касается появления новых арендаторов, то это очень длительный процесс.
«Переговоры с международным торговым оператором порой длятся по 5-10 лет, прежде чем будет принято решение о выходе на украинский рынок. И мы постоянно ведем такие переговоры», — рассказали в UTG.
По информации ProfiDOM.com.ua, снижение вакантности торгово-развлекательных центров достигается в основном за счет переезда нерентабельных арендаторов в более дешевые локации и появления на их месте более опытных операторов с большим ассортиментом товаров и лучшим сервисом.

Related posts