Новости 

Дома под Киевом дешевеют

Киевляне перебираются за город. В первом полугодии было заключено 2459 сделок купли-продажи, тогда как за аналогичный период прошлого года — 1627, говорится в исследовании компании SV Development. Рост числа сделок связан с уступчивостью продавцов, которые готовы снижать цены на 30-40% реальным покупателям. На каждого клиента приходится несколько десятков предложений.

Основная масса клиентов хочет купить дом на расстоянии не более 20 км от Киева, говорит генеральный директор компании Valion Real Estate Group Артур Пилипчук.
«До кризиса дома строили и в 35-километровой зоне, а дачи — в 40-50 км от столицы. Но сейчас они пользуются меньшим спросом, поскольку много предложений по достойной цене появилось рядом с Киевом», — рассказывает эксперт.
Средняя площадь запрашиваемого дома — 150-200 кв. м. Здания по 500-600 кв. м не пользуются спросом.
Потенциальные покупатели готовы рассматривать все направления в пригороде столицы, но самым большим интересом пользуются поселки на берегу Днепра или Десны. Причем от дома до берега новый собственник хочет дойти пешком.
Цены на рынке диктует покупатель. Клиенты интересуются объектами по цене до $60 тыс., отмечает директор агентства недвижимости «Брок-риэлти» Дмитрий Корчев. По его словам, предложений по такой цене достаточно. Например, за $43 тыс. можно приобрести новый дом за Броварами площадью около 200 кв. м. Дачу в Бориспольском районе можно купить за $30 тыс.
Как правило, дома сейчас покупает молодежь, которая не хочет жить в столице, или пенсионеры.
«Бывают случаи, когда люди пенсионного возраста сдают свою квартиру и перебираются за город. Таким образом они получают неплохую прибавку к пенсии», — рассказали LIGA.net в Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.
В отличие от рынка первичной и вторичной недвижимости, загородные дома не интересуют перекупщиков. Их приобретают для себя.
По информации ProfiDOM.com.ua, спрос на загородные дома вырос благодаря уступчивости продавцов. Например, сейчас купить дом 1950-1970-х гг. можно за $10-11 тыс. Новому собственнику придется вложиться в ремонт, строительство душа и местной канализации.
Жесткая конкуренция вынудила владельцев домов снизить цены в среднем на 30-40%. Директор отдела агентских услуг компании «Ситикон» Эдуард Бразас приводит пример, когда два года назад в Чайке дом площадью 335 кв. м был выставлен на продажу за $180 тыс., а недавно продан за $130 тыс.
Дом со всеми удобствами на три комнаты рядом с речкой Рось в 80 км от Киева недавно продали за $12 тыс., рассказывают в Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью. Зимой за него просили $20 тыс., а год назад — $25 тыс.
Риэлторы признаются, что сейчас фактически отсутствует рыночная цена на загородную недвижимость и земельные участки. Ее называет потенциальный покупатель, которому сейчас выгоднее купить готовый дом, чем заниматься его строительством самостоятельно. Подобная картина уже наблюдалась в кризисный 2008 г.
До конца года тенденции существенно не поменяются. Покупатели будут отдавать предпочтение только тем объектам, собственники которых готовы пойти на уступки.

Related posts