Новости 

В Киеве распродают бизнес-центры

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение компании Dragon Capital Investments Limited (Кипр) приобрести у «БТА Банка» бизнес-центры «Прайм» и «Евразия» (все — Киев) через ООО «Проперти менеджмент солюшнс ТУ» и ООО «Проперти менеджмент солюшнс УАН».

Строительство БЦ «Евразия» (ранее — «Айсберг») по ул. Жилянской, 75, ПАО «Недвижимость столицы («НЕСТ») начало в 2004 г.
В феврале 2007 г. 14-этажный БЦ класса «А» общей площадью 33,423 тыс. кв. м с двухуровневым подземным паркингом был введен в эксплуатацию, сообщает UBR.
Инвестиционно-промышленная группа (ИПГ) «Евразия-Украина» (Киев), являющаяся дочерней структурой казахстанской ИПГ «Евразия», приобрела БЦ «Евразия» у ПАО «НЕСТ» в 2008 г. и заключила договор с международной компанией CBRE (США) по управлению и эксплуатации здания БЦ.
В то время ИПГ контролировалась совладельцем казахстанского «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым.
БЦ «Прайм» (ранее — «Делойт») по ул. Жилянской, 48-50а, был приобретен ИПГ «Евразия-Украина» на этапе строительства в мае 2007 г.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2008 г. десятиэтажный БЦ класса «А» общей площадью 10,5 тыс. кв. м был введен в эксплуатацию и передан в аренду на 10 лет аудиторской компании ЧАО «Делойт энд Туш Юск» (киевское представительство компании Deloitte, США). ИПГ «Евразия-Украина» в 2008 г. заключила договор с компанией CBRE об управлении и эксплуатации БЦ.
В 2011 г. Аблязов вместе с другими экс-руководителями «БТА Банка» Романом Солодченко и Ильдаром Хажаевым был объявлен в международный розыск украинскими, казахстанскими и российскими следователями по обвинению в совершении ряда преступлений, связанных с расхищением средств банка в сумме более $10 млрд., часть из которых была израсходована на приобретение активов в Украине.
В 2011 г. «БТА Банку» (Украина) удалось получить контроль над БЦ «Евразия».
В конце октября 2011 г. решением Хозяйственного суда Киева по иску «БТА Банка» (Украина) было признано за банком право собственности на БЦ «Прайм».
Так были завершены споры относительно активов, приобретенных в Украине на незаконно выведенные из Казахстана средства.

Related posts