Новости 

Повальные неплатежи могут сорвать отопительный сезон

У людей не хватает денег на оплату коммунальных услуг. Долги киевлян за тепло, горячую воду и электроэнергию превысили размер субсидий, которые государство выделяет из бюджета на компенсацию разницы в счетах малообеспеченных жителей с реальной стоимостью услуги.

На 1 июля общая сумма долга бытовых потребителей за отопление и горячую воду в столице составила 1,4 млрд. грн., при этом долги бюджета по субсидиям достигли 1,1 млрд. грн. Об этом UBR сообщил и. о. коммерческого директора ПАО «Киевэнерго» Виктор Мельников.
Общие долги за электроэнергию перед «Киевэнерго» к началу второго полугодия перевалили за 1,1 млрд. грн.
Энергетики пугают тем, что их финансовые проблемы в разгар холодов аукнуться потребителям.
«В результате сложилась критическая ситуация с оплатой энергоносителей. В июне нам удалось достичь взаимопонимания с компанией «Киевтрансгаз» о возобновлении поставок газа на ТЭЦ-6. Однако сейчас газопоставлящие организации снова грозят ограничением поставок», — сообщила финансовый директор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.
По ее словам, государство уже предприняло шаги для исправления ситуации. В частности, был принят законопроект №6600, которым из бюджета были выделены дополнительные средства на оплату субсидий. В «Киевэнерго» надеются, уже в августе начнут поступать первые транши из бюджета.
По информации ProfiDOM.com.ua, в то же время остается риск наращивания долгов со стороны населения.
«Компания постоянно находится в переговорном процессе с «Киевгазом» о том, сколько она может еще дополнительно перечислить к тем средствам, которые приходят от потребителей на спецсчета. Это примерно 3-6 млн. грн., так как уровень расчетов населения очень низкий, и поставщики недовольны», — рассказала Грязнова.
По словам Виктора Мельникова, часто не платят за коммуналку далеко не бедные люди, чьи дома расположены, например, на Печерских холмах, а размер жилища превышает среднестатистические показатели простых граждан.
«У нас есть должники, которые накопили свыше 100 тыс. грн. долгов за отопление и горячую воду. Например, дом по ул. Вышгородской, 45 (Подольский район), задолжал на 1 июля 6 млн. грн., в Печерском районе на ул. Коновальца, 44А, — 3,1 млн. грн.», — говорят в Киевэнерго.
Разумеется, в компании пытаются бороться с должниками. Сначала напоминаниями о долге, а потом, если это не действует, — отключением от услуги или взысканием долга через суд.
По словам Татьяны Грязновой, после прозвона должников сотрудниками call-центра примерно 20% тех, кому дозвонились, погашают долги.
Как отмечает Виктор Мельников, ежемесячно компания отключает около 2 тыс. потребителей и после того как гражданам отключают свет, примерно 50% должников также погашают свой долг. Однако отключить от отопления или горячей воды часто просто технически невозможно. Поэтому такие долги накапливаются, а их размер растет за счет высокой стоимости энергоносителей.
Здесь можно воздействовать на злостных неплательщиков только через суд. За первое полугодие компания «Киевэнерго» подала в суд на 1,5 тыс. должников, требуя взыскать в общей сложности 43 млн. грн. Уже получено 436 решений суда о взыскании долга на общую сумму 10 млн. грн.
«Далее мы будем принимать все меры для взыскания этой задолженности через исполнительную службу, чтобы получить средства, которые жители не хотят платить добровольно», — рассказал Мельников.
По его словам, это крайняя мера воздействия, которая применяется лишь когда все другие методы исчерпаны. Однако суды — дело долгое, а отопительный сезон с каждым днем все ближе.
«Нафтогаз Украины» может не заключить договор о поставках газа с компанией «Киевэнерго» из-за накопившихся долгов.
«Все договоры на поставки газа, заключенные предприятиями теплоэнерго, в том числе и «Киевэнерго», заканчиваются 30 сентября. С 1 октября каждое предприятие должно заключить новый договор на поставки газа. «Нафтогаз», согласно нормам закона о рынке газа, не будет заключать новые договоры поставок с предприятиями, которые имеют задолженность за газ», — рассказала Татьяна Грязнова.
По ее словам, это может привести к срыву отопительного сезона 2017-2018 гг. Общие долги за тепло всех потребителей перед «Киевэнерго» составляет 3,6 млрд. грн., а долг компании за газ перед НАК «Нафтогаз Украины» — 2,9 млрд. грн. Поэтому погашение хотя бы большей части долга могло бы восстановить баланс.
В компании призывают киевлян до начала отопительного сезона рассчитаться со всеми долгами за тепловую энергию.
«Все средства поступают на спецсчета и распределяются «Нафтогазу» даже больше, чем в тарифе. Поэтому можете быть уверены, что они все идут на расчеты за газ», — заверила Татьяна Грязнова.

Related posts