Новости 

Кличко оказался замешан в земельном скандале

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении мэром Киева Виталием Кличко уголовного правонарушения, указанного в заявлении народного депутата Юрия Левченко («Свобода»).

Депутат утверждает, что в декабре 2015 г. Киевсовет согласовал проект землеустройства по отведению земельного участка ПАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» для строительства и эксплуатации жилого дома со встроенными нежилыми помещениями на ул. Святошинской и передал компании в аренду на 3 года участок площадью 0,49 га.
20 марта 2015 г. Киевсовет и «Киевгорстрой» заключили договор, который подписал Кличко.
Согласно законодательству, при отсутствии плана зонирования или детального плана территории передача участков из земель государственной или коммунальной собственности в пользование физическим или юридическим лицам для градостроительных нужд запрещена. По данным департамента градостроительства и архитектуры исполкома Киевсовета, по состоянию на октябрь 2016 г. плана зонирования или детального плана территории в районе расположения спорного участка не было.
По информации ProfiDOM.com.ua, народный депутат считает, что Кличко использовал свое служебное положение вопреки интересам службы во время подписания договора аренды для получения неправомерной выгоды в виде права пользования землей для «Киевгорстроя», что нанесло территориальной общине Киева ущерб на 1,57 млн. грн. (нормативная денежная оценка земли).
В заявлении говорится, что есть все основания считать, что в действиях киевского мэра видны признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (карается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет).

Related posts