Новости 

В поисках защиты собора церковь обратится ко всему миру

Украинская греко-католическая церковь собирается просить другие страны защитить Патриарший собор Воскресения Христова от разрушения в связи с возобновлением строительства многоэтажного дома на Никольской Слободке.

Согласно официальному заявлению на сайте УГКЦ, возобновив работы, застройщик не провел с представителями церкви переговоры об устранении возможного разрушительного влияния на собор.
«Госорганы, контролирующие строительство, не предоставили экспертизы эвентуального влияния зданий на собор. Даже заявления столичной власти о том, что застройщик снизит этажность, тоже остались лишь словами», — сообщили Zaxid.net в пресс-службе УГКЦ.
Но церковь будет и дальше отстаивать позицию, согласно которой целевое назначение земель возле собора должно быть сохранено с учетом требований сохранения памятника ландшафта «Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр».
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2015 г. в Патриаршем соборе появились трещины, что объяснили скандальным строительством по соседству. Застройщиком участка на Никольско-Слободской улице, 1, выступает «Укрстрой». Здесь, в 60 м от Днепра, собираются построить жилой комплекс «Солнечная ривьера». В соответствии с законом, минимальное расстояние от береговой линии составляет 100 м, но при этом у «Укрстроя» все разрешительные документы каким-то образом есть.

Related posts