Новости 

Запрещенные стройки Киева оживают

Рынок «серых» новостроек Киева пришел в движение, констатируют в агентстве «Евро-Рейтинг».

Эксперты отметили, что возобновились работы на ряде домов из списка объектов скандального застройщика Войцеховского.

Впрочем, тут может быть подвох. Из-за последних скандалов интерес потенциальных покупателей к стройкам Войцеховского упал.

«Имитация деятельности на площадках создает иллюзию строительной активности. Это, в свою очередь, позволяет привлекать дополнительных покупателей и удерживать уже имеющихся. Ведь если стройка идет, готовность «войти в положение», «еще немного потерпеть», «подождать» демонстрирует большинство клиентов. Тем более что часть купивших квартиры уже получила от них ключи, свидетельства собственности, провела ремонт и даже начала обживать жилье, строительство которого не закончено», — рассказали UBR в «Евро-Рейтинге».Эксперты также отмечают, что главной проблемой для киевлян, которые приобрели дома в «серых» стройках, является не столько угроза несдачи дома, сколько отсутствие правоустанавливающих документов на такое жилье и решения о принятии в эксплуатацию секций, в которые вселяют жителей.

«Серые» застройщики не имеют разрешительных документов. Тем не менее, заселяют жильцов в квартиры. А те, обживая подобные дома, превращаются и в заложников, и в самое мощное оружие застройщика. Ведь властям очень сложно принять непопулярное решение по ЖК, в котором уже живут люди. Как следствие, даже те комплексы, которые подлежат сносу, в том числе по решению суда, продолжают возводиться и, если это возможно, заселяться», — констатируют исследователи.

Наиболее показательным примером долгостроя является «Мега-Сити» в Днепровском районе. Его возводят уже пятнадцать лет, и все это время продаются квартиры в новых секциях. «Мозаика», «Восточные врата» и «Молодежная инициатива» строятся уже по пять лет, «Совские пруды» — 4,5 года, «Панорамный городок» и «Синеозерный» — по 3,5 года и т. д.

Всего «Евро-Рейтинг» насчитал в Киеве десять активных «серых» новостроек. Кроме перечисленных выше в список вошли также такие объекты, как «Идея», «Покрова», «Науковый», «Милославский ряд» и др.

Но это все равно меньше, чем было ранее. Скажем, в мае 2016 г. статус незаконных имело 26 объектов.

«Если судить только по данным цифрам, то рынок первичной недвижимости проявляет признаки выздоровления: общее число незаконных строек снизилось. Но не исключено, что одна из основных причин подобных улучшений — низкое качество работы градостроительного кадастра и медлительность в ведении проверок и внесении актуальной информации на сайт портала», — допускают исследователи.

Эксперты говорят: похоже, в борьбе с незаконной застройкой чиновники взяли паузу. После приостановки деятельности компаний Войцеховского власти практически не замечают других незаконных строек.

Идея создания жилищно-строительных кооперативов, которым будут переданы права по достройке проблемных объектов, позволила сбить накал страстей пострадавших инвесторов и расколоть их на несколько противоборствующих лагерей.

Однако если весной-летом новые ЖСК не смогут решить вопросы со снятием ареста с земельных участков, недвижимости, разблокирования счетов и подключения к коммуникациям, проблема лишь усугубиться, считают исследователи.

Related posts