Новости 

Во сколько обойдется киевлянам лето за городом

Любителям дачного отдыха придется раскошелиться на аренду этим летом. Владельцы загородных домов подняли цены: если раньше стандартный домик до 100 кв. м в 20-30-километровой зоне Киева можно было найти за 5 тыс. грн., то сейчас придется выложить 6-7 тыс. грн.

Именно это и нужно людям сейчас: наибольший спрос наблюдается на дачи, к которым можно добраться из столицы не более чем за час. Такие домики пытаются сдать на 10-12 месяцев, и найти свободное жилье на одно лето совсем непросто. Чем активнее арендаторы интересуются пригородом, тем живее там растут цены.
Как рассказал UBR частный киевский риэлтор Александр Крамнистый, аренда домиков, например, в Ирпенском направлении подорожала с 4,5 тыс. до 7 тыс. грн. В современных же коттеджных городках ценники и вовсе стартуют от 20 тыс. грн. в месяц.
Конечно, есть и более доступные варианты, но нужно быть готовым к спартанским условиям в виде удобств на улице, старой мебели и пр. Несмотря на это, из-за цены повышенным спросом пользуются дачи в кооперативах с 3-6 сотками земли с возможностью сбора урожая на участке.
«Наиболее популярный ценовой диапазон — от 1 до 3 тыс. грн. в месяц. Уже сейчас затянувшаяся экономически нестабильная ситуация в стране подводит большинство арендаторов к мысли о целесообразности аренды дачи не только на лето, но и на весь год, в том числе с целью выращивания и сбора урожая», — рассказал управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.
Кроме цены людей интересует стандартный для лета набор благ: наличие недалеко от объекта леса и чистого открытого водоема (очень ценится Десна). В ходу экологически чистые места, поэтому многие потенциальные арендаторы обходят стороной дома в Бортничах и Жулянах.
Помимо досуга в селе, съемщиков часто интересуют и их непосредственные соседи. Причем не только в ближайших домах, но и непосредственно находящиеся около поселков (тюрьмы, психлечебницы и пр.). Например, тюрьма есть в Коцюбинском: там на пальцах можно пересчитать сданные в аренду дома. Гостомельская тюрьма тоже расположена не в популярном месте для дачников-арендаторов, поэтому такой вопрос даже не поднимается при выборе дома в аренду.
А вот лечебницы как раз расположены в самых популярных и курортных местах. Это Обуховское направление: Ворзель, Пуща Водица, Зазимье.
По информации ProfiDOM.com.ua, наиболее популярные направления среди киевлян на левом берегу — Бориспольское, на правом — Житомирское и Одесское. Последнее — более дорогое. Стоит понимать, что стоимость в этом сегменте — понятие «плавающее». Все зависит не только от состояния дома, расположения и инфраструктуры, но и от личной жадности самого владельца.
Если говорить об аренде домиков в черте Киева, то наиболее экономные варианты сейчас можно найти в районе Сырца, Виноградаря, Куреневки, Нивок, Берковцов. Этим летом здесь можно найти аренду от 7 тыс. грн. Дом в Бортничах обойдет от 15 тыс. грн. в месяц.
От 13 до 22 тыс. грн. попросят за дом на столичных Осокорках и Русановских Садах. Но здесь хозяева стараются сдать жилье на продолжительный срок (от года), так как эти районы являются санаторной зоной. При аренде на лето стоимость может возрасти в среднем на 3-5 тыс. грн. в месяц.
Не менее 27 тыс. грн. просят владельцы домов в Голосеевском и Соломенском районах столицы.
Если хочется уехать подальше от города, то по Киевской области самыми доступными будут Зазимье, Пуховка, Счастливое и Гора — они обойдутся примерно от 8 тыс. грн. в месяц. 7-12 тыс. грн. в месяц будет стоить дом в Боярке, Бобрице, Тарасовке или Ирпене.
От 10 до 18 тыс. грн. нужно будет выложить за аренду в Гатном, Софиевской и Петропавловской Борщаговках, Чайках, Чабанах, Хотове, Вите Почтовой, Пуще Водице, Вышгороде, Хотяновке и Новоселках.
Если повезет, можно найти и более доступные варианты. К примеру, трехкомнатный домик площадью 100 кв. м в с. Рогозов Бориспольского района со всеми необходимыми для спокойной жизни удобствами (мебель, с/у в доме, бытовая техника, на участке сад, рядом лес и озеро) хозяин сдает за 4 тыс. грн.
В пгт Коцюбинское под Киевом за трехкомнатный домик в 95 кв. м попросят порядка 6 тыс. грн. Там есть бойлер, газовый котел и стиральная машина-автомат.
В с. Калиновка Васильковского района за домик поменьше, с двумя комнатами, выложить придется порядка 3,5 тыс. грн. Помимо вполне человеческих условий в селе есть парк, водоем, садик, рынок и различные магазины.
Как отметила киевский риэлтор, член АСНУ Инна Шкулепова, больше всего пользуются спросом стандартные не очень большие дома примерно в 100 кв. м с современным ремонтом без излишеств. Они, как правило, построены по новым технологиям, теплые и, что немаловажно, экономичные. Но их на рынке мало, так как раньше было принято строить большие дома, и тогда не так сильно задумывались о стоимости обслуживания дома. По крайней мере, не так сильно, как сейчас.
К ценнику за аренду стоит прибавить и оплату коммунальных счетов. Летом газ используется только для приготовления еды — это в районе 10-15 куб. м по 6,90 грн. Электричество сейчас — по 1,68 грн./кВт.
«При наличии бойлера, электрочайника и других приборов получается 250-300 кВт в месяц. Если для подогрева горячей воды используется газовая колонка или двухконтурный котел, то расход газа будет гораздо больше», — заметил Александр Крамнистый.
Итого, по словам Инны Шкулеповой, летом за дом 100 кв. м придется в среднем уплатить около 200-500 грн. в месяц за электроэнергию и столько же за газ. Многое зависит от того, как вода подогревается — электрическим бойлером или газовым котлом/колонкой (обычно она поступает из скважины). Интернет в пригороде стоит около 150 грн. в месяц и около 100 грн. в месяц — вывоз мусора.
Как рассказал сертифицированный риэлтор АН «КупиDом», член ССНУ Артем Мороз, спрос на дома в этом году меньше, чем в 2016 г. Но это пока, потому что основной пик активности арендаторов приходится на май.
В основном дома под Киевом снимают семьи из 3-5 человек, и бюджетных вариантов хватает, но нужно быть готовым, что за 5-6 тыс. грн. можно получить летнюю дачу с удобством во дворе, холодной водой и старой мебелью.
«Сейчас спросом пользуются дома в районе 15-30 тыс. грн. в месяц, и в основном это аренда на теплый летний период», — отметил Артем Мороз.

Related posts