Новости 

Один в поле не застройщик

Застройщики объединяются. Если в последние три года доля партнерских проектов на рынке недвижимости не превышала 10%, то сейчас достигает 20-22%, говорит управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Чаще всего объединяются собственник земельного участка и застройщик, что позволяет сократить затраты каждой из сторон. Эксперты прогнозируют, что количество партнерских проектов будет расти. Причина проста — девелоперы столкнулись с нехваткой ресурсов.
По словам Артюхова, в партнерство входят и государственные, и частные компании. Например, «Киевгорстрой» совместно с «Укрбудом» занимается строительством жилого комплекса по ул. Панельной, КАН и UDP — ЖК «Парковый город», UDP с инвесторами возводит ЖК Smart Plaza.
Совместное участие в проектах позволяет разумно разделять и минимизировать риски, пояснил Liga.net PR-менеджер UPD Галина Мартыненко.
«Независимо от масштаба компании и портфеля реализованных проектов, партнерство может быть интересно для любой девелоперской компании, — отмечает она. — Главное, чтобы партнеры были надежными».
Инициаторами чаще выступают владельцы земли. Собственники земельных участков обращаются в строительные компании и предлагают им совместно реализовать проект, рассказывает заместитель директора по развитию девелоперской компании «Стокман» Сергей Овчинников.
«Это выгодно обеим сторонам», — утверждает он.
По информации ProfiDOM.com.ua, после постройки здания владелец земли получает часть квартир в комплексе, а застройщик может сэкономить на получении права на участок. Затраты на оформление земли под застройку в спальном районе могут достигать 10% от суммарной стоимости проекта, а в центре города — до 15%, говорит Овчинников. Оформление документации на землю в столице сейчас занимает не менее трех лет. Гораздо более редкие случаи — финансовая помощь девелоперской компании своим коллегам, которые могут столкнуться с финансовыми трудностями.
Земельные участки получают и непрофильные инвесторы, которые привлекают строительные компании. Например, совладелец сети заправок KLO совместно с партнерами в прошлом году выкупил недострой российской компании Mirax Group и заключил договор об аренде земельного участка. Достраивать объект пригласили «Киевгорстрой».
В Киеве около сотни земельных участков, владельцы которых оформили на них право аренды или собственности десятки лет назад. Но активно сотрудничать с девелоперами они начали не так давно. В чем причина? Застройщики испытывают нехватку ресурсов, говорит Овчинников. Девелоперы стараются брать как можно меньше кредитов, так как их обслуживание будет просто экономически невыгодно, признает Мартыненко.
Рассчитывать на регулярные поступления от продаж квартир тоже сложно — конкуренция на рынке ужесточилась. Суммарное предложение только на киевском рынке первичной недвижимости в прошлом году составило 53 тыс. квартир, что на 32,5% больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в исследованиях компании City Development Solutions. За этот же период было реализовано всего 4500 квартир в новостройках. То есть на каждого потенциального покупателя приходилось около 12 вариантов жилья.
В этом году количество предложений от собственников участков будет возрастать.
«К нам постоянно обращаются владельцы земли с предложением совместно реализовать проект. Но рынок недвижимости сейчас перегрет, и у нас есть свои объекты, поэтому отказываемся», — говорит совладелец девелоперской компании «Лико-Холдинг» Игорь Лысов.
К кооперации застройщиков и владельцев участков будут подталкивать сложности на рынке недвижимости: количество покупателей в ближайшие годы существенно не изменится. На этом фоне число строек растет рекордными темпами.

Related posts