Новости 

Российского «монстра» на Подоле не будет

Российская компания Mirax Group бизнесмена Сергея Полонского окончательно ушла из Украины. Ее основной актив — недостроенный объект Mirax Plaza — продан за 8,3 млн. грн. украинской компании «Гамма Консалт». Среди ее бенефициаров — совладелец сети заправок KLO Александр Кац. На этом участке «Киевгорстрой» возведет жилую высотку на 1500 квартир. Продать жилье бизнес-класса в этом районе будет непросто.

К строительству самого большого в Киеве здания известная российская компания Mirax Group приступила в 2006 г. На участке площадью чуть более 3 га на улице Глыбочицкой она планировала построить два небоскреба в 46 этажей общей площадью около 300 тыс. кв. м. Уже через три года Mirax Group собиралась ввести объект в эксплуатацию.
Воплотить в жизнь амбициозные планы Сергей Полонский так и не сумел. К 2009 г. он уже вложил в строительство около $150 млн., но из-за проблем с финансированием готов был продать свой киевский недострой за $90 млн. Несколько инвесторов заинтересовались амбициозным проектом, но до сделки так и не дошло. Стройка замерла на 11-м этаже в 2010 г. Тем не менее, в 2012 г. собственнику участка — компании «Эл-Инвест» — удалось продлить договор аренды земли на 5 лет.
По данным Единого реестра юридических лиц Министерства юстиции, «Эл-Инвест» контролируется кипрским офшором Сергея Полонского «Флатон Холдингс Лимитед» (74%), Северно-западной инвестиционной корпорацией (25%) и компанией «Миракс-капитал» (1%). Сейчас «Эл-Инвест» находится в процедуре банкротства, а сам Полонский — в московском СИЗО по обвинению в хищении около 2,6 млрд. руб. ($46,2 млн.).
В прошлом году кредиторы попробовали продать имущество должника — 11-этажный недострой — за 16,5 млн. грн. Тогда объектом никто не заинтересовался. По данным Министерства юстиции, в конце августа прошлого года здание все же реализовали за 8,3 млн. грн. Собственником объекта стала компания «Гамма Консалт». В начале прошлого года она же переоформила на себя право аренды земельного участка площадью около 3 га.
«Гамма Консалт» принадлежит совладельцу сети заправок KLO и страховой компании «Либерти» Александру Кацу, а также менее известным лицам — Елене Слепцовой, Руслану Приходько и Эльвире Толстых, свидетельствуют данные реестра юридических лиц Министерства юстиции.
«Киевгорстрой» достраивает объект, являясь инвестором, и отдает часть квартир собственникам земельного участка. Строительные работы будут начаты после получения всех разрешительных документов и разрешения на ведение строительных работ», — сообщили LIGA.net в пресс-службе компании.
Застройщик не будет разбирать существующие конструкции Mirax Plaza, но намерен изменить проект. В пресс-службе «Киевгорстроя» рассказали, что здание бизнес-класса будет иметь 25-27 этажей и рассчитано на 1500 квартир.
«Проект, который ранее был утвержден Mirax, не будет реализовываться вообще, поскольку «монстр» на Подоле Киеву не нужен», — отметили в компании.
По информации ProfiDOM.com.ua, для Александра Каца строительный бизнес непрофильный. Зачем ему недострой? Сам бизнесмен отказался комментировать проект, сославшись на коммерческую тайну.
Толстых принадлежит доля в компании «Эл Ди Ай», которая пыталась заняться девелопментом. В середине 2016 г. фирма получила лицензию на ведение строительных работ, но уже в декабре документ был аннулирован Государственной архитектурно-строительной инспекцией.
Информации об остальных учредителях компании в открытых источниках практически нет.
«Сейчас многие инвесторы ищут проблемные активы по низкой цене, которые могут принести большую доходность», — рассказывает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.
Риски с Mirax Plaza у инвесторов, по его мнению, минимальные. Они получили право аренды участка, законно выкупили недострой и привлекли к проекту крупную строительную компанию, отмечает он.
Удастся ли заинтересовать потенциальных покупателей? Конкуренция в сегменте жилья бизнес-класса очень жесткая, признает коммерческий директор девелоперской компании New Sigma Development (жилой комплекс «Новопечерский квартал») Константин Браво.
«В этом районе трудно развивать жилье бизнес-класса, что связано с месторасположением объектов. Например, в жилом комплексе «Покровский посад» пришлось использовать некоторые элементы премиум-класса, чтобы привлечь покупателей», — говорит эксперт.
Конкуренция объектов на улице Глыбочицкой возрастает: помимо «Покровского посада», в этом районе ведется строительство комплекса «Подол Плаза Резиденс». Многие покупатели при выборе жилья бизнес-класса отдают предпочтение Печерску. Привлечь клиентов можно за счет более низкой цены и, например, продажи квартир по $1300/кв. м, тогда как на Печерске жилье продается за $1500. Объект уже есть на сайте «Киевгорстроя», но цена за квадратный метр пока неизвестна. Компания еще не начинала продаж.

Related posts