Новости 

Склады не интересуют застройщиков

Рынок складской недвижимости в Киеве и области находится в состоянии сравнительного затишья — девелоперы не планируют строительство новых объектов.

В 2015-2016 гг. девелоперы Киева и области не демонстрировали заинтересованности в строительстве логистических складов и центров с целью сдачи их в аренду.
Причинами такого положения, по мнению аналитиков Pro-Consulting, стали низкие арендные ставки, неудовлетворительный спрос на вакантные складские площади и заполненность рынка уже готовыми объектами, готовыми к сдаче.
Кроме того, рынок складской недвижимости столицы характеризуется отсутствием предложения помещений большой площади, которые могли бы удовлетворить имеющийся спрос, передает UBR.
Сегодня с учетом сложившейся ситуации в Киеве и пригородных районах строительство складских площадей происходит в основном для нужд крупных предприятий, работающих в сфере логистики, перевозок, а также производства и дистрибуции товаров повседневного спроса и ритейла.
При этом 90% всех строительных объектов сдаются локальными операторами.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2016 г. был заключен ряд сделок по аренде складских помещений в Киеве и пригороде. 90% сделок прошли в национальной валюте.
Цены на подобный вид объектов в долларовом эквиваленте в 2013-2016 гг. снизились практически в 2 раза.
Из-за резкого скачка курса увеличился спрос на недвижимость, сдаваемую по ценам в гривне. Это, в свою очередь, привело и к корректировке цен в долларах.
Другими словами, ценовые характеристики рынка складской недвижимости в Киеве и области в последние несколько лет формируются в основном под воздействием экономической ситуации и желаний арендаторов.
Динамика арендных ставок на складские помещения за последние несколько лет тоже претерпела изменения. Максимальным этот показатель был в 2015 г. и составлял 98,1 грн./кв. м. В 2016 г. цены снизились практически до уровня 2013 г. — 63,4 грн./кв. м.

Related posts