Новости 

Студенты строят дома из риса

До недавнего времени считалось, что рисовую шелуху можно отправлять только в костер или на мусорку, но теперь компании по всему миру усмотрели в ней потенциал в качестве «зеленого» строительного материала.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, группа студентов из Колледжа проектирования (кафедры Калифорнийского университета в Риверсайде) на грант от Агентства по охране окружающей среды на сумму $75 тыс. для строительства доступного жилья на Филиппинах произвела из рисовой шелухи композитные панели, которые не по зубам даже термитам.
Шелуха не только защищает рис, пока он растет, но ее можно использовать в качестве строительного материала, удобрения, утеплителя или топлива. Студенты решили сделать из нее строительные панели для возведения доступного жилья.
По информации ProfiDOM.com.ua, команда Husk-to-Home развила проект студента Колина Экерле, который работал над ним с 2014 г. Агентство выдало студентам грант на 2 года для подготовки необходимого оборудования и площадей, чтобы начать полномасштабное производство панелей.
По проекту шелуха заменяет обычно используемые древесные стружки. По словам Экерле, стоимость панели размером 1,2х2,4 м — $7, столько же стоят фанерные панели производства IKEA. Переработанный полиэтилен высокой плотности связывает шелуху, придает панели прочность и уберегает от влаги.
«И хотя на изготовление достаточно прочного материала, из которого можно построить жилье, ушло много времени, мы, наконец, достигли того уровня, когда можем произвести прототип, не уступающий по прочности коммерчески доступной ДСП, — отметил Экерле. — Испытания показали, что термиты не будут есть рисовую шелуху и не заинтересуются нашим строительным материалом, что значительно удлинит продолжительность жизни домов на Филиппинах».

Related posts