Новости 

Изобретена сверхтермоизолирующая нанокраска

Совсем недавно появилась довольно скудная информация о том, что с применением нанотехнологий создана краска, которая обладает сверхвозможностями, в частности, ее термоизолирующие свойства превосходят все известные на сегодня материалы.

Как удалось выяснить Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, действительно, такие материалы были разработаны в рамках космической программы NASA. Они представляют собой продукты на основе сложной смеси стеклянных (натриево-боросиликатных) или керамических огнеупорных микросфер, наполненных инертным газом или вакуумированных в процессе производства. Микросферы с толщиной стенки 1/10 их диаметра, которые выглядят, как тончайшая мука или тальк (их размер сравним с толщиной человеческого волоса – 50–100 мкм), негорючи, имеют исключительную химическую устойчивость, прочность на сжатие около 30 МПа и температуру размягчения — около 1800°С.

Фактически, микросферы представляют собой высокоэффективный «мини-термос». Отсюда их основные области применения: термоизоляция, повышение огнестойкости и коррозионной стойкости в сильноагрессивных средах. Использовать такую композитную керамическую краску, с помощью которой можно термоизолировать ёмкости и терминалы с нефтепродуктами, обеспечить тепло- и влагоизоляцию теплопроводов, трубопроводов, теплопунктов, технологического оборудования.

Покрытия применяются, также, для отделки фасадов и стен внутри помещений. После нанесения материала поверхность при толщине покрытия 0,3 мм имеет высокий коэффициент отражения в низкотемпературной инфракрасной области и в области видимого излучения.

Related posts