Новости 

Новый молекулярный «клей» — ключ к проблеме деревянных небоскребов

Ключ к разгадке производства древесины достаточно прочной, чтобы выдерживать вес небоскреба, может лежать в связи молекул в 10 тыс. раз тоньше человеческого волоса.

  • Поделиться

Новое исследование, проведенное учеными из Уорикского и Кембриджского университетов (Великобритания), приоткрыло завесу тайны того, как ключевые полимеры в клетках растений связываются и создают прочные, не перевариваемые материалы, например, древесину и солому. Воссоздав такой «клей» в лабораторных условиях, проектировщики, возможно, смогут производить новые материалы на основе древесины, которые превосходят имеющиеся по прочности.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, исследователи изучали связь между двумя самыми распространенными полимерами на Земле — целлюлозой и ксиланом, — они оба представлены в клетках стенок дерева.  Долгое время ученые раздумывали над тем, как ксилан, длинный спиральный полимер, покрытый «узором» из разных молекул, присоединить к более плотным, похожим на стержни молекулам целлюлозы.
«Мы знали, что ответ должен быть простым. Таким он и оказался. Целлюлоза заставляет ксилан распрямиться, и так он присоединяется к молекуле целлюлозы. Затем он выступает своего рода «клеем», который защищает целлюлозу и может связать ее молекулы, создавая более прочные конструкции», — заявил руководитель исследования, профессор Пол Дюпри с кафедры биохимии в Кембриджском университете.
По информации ProfiDOM.com.ua, ученые полагают, что это понимание серьезно повлияет на сферы промышленности, связанные с деревом, например, на производство бумаги и биотоплива, существенно снизив количество энергии, необходимой для возникновения процессов. Кроме того, могут появиться более прочные материалы из дерева. А если учесть, что по всему миру начинают строиться деревянные небоскребы, то новый материал сможет сделать древесину стандартом для высотного строительства на долгие годы.

Related posts