Новости 

Работающих дома заставят доплатить за тепло

Граждане должны больше платить за тепло в квартирах, если используют их не для жилья, а для профессиональной деятельности. Так постановил Верховный суд, рассматривая дело №6-1926цс16.

  • Поделиться

«ВСУ рассматривал случай с использованием квартиры нотариусом и постановил, что он должен платить за отопление больше, чем платят за жилые помещения. Эта где-то в полтора-два раза дороже. Но подобный принцип касается не только нотариусов, но и остальных граждан, использующих квартиры в коммерческих целях. Например, тех же парикмахерских или швейных мастерских. Им коммунальные предприятия могут пересчитать платежки, если выяснится, что они платили за тепло по жилым тарифам», — объяснил UBR старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
По информации ProfiDOM.com.ua, цены на коммунальные услуги не впервые оспариваются в суде коммунальными предприятиями.
«Вопрос оплаты коммунальных услуг нотариусами по тарифам, отличными от тарифов для населения, имеет длительную историю. В частности, 26 сентября 2012 г. Верховный суд Украины по результатам рассмотрения дел № 6-43цс12 и № 6-72цс12 сделал правовое заключение, в котором указал, что тарифы для оплаты услуг по теплоснабжению для населения применяются для осуществления оплаты физическими лицами услуг по теплоснабжению в помещениях, используемых ими для проживания. В то же время услуги по теплоснабжению в помещениях, используемых частными нотариусами для занятия нотариальной деятельностью, по таким тарифам оплачиваться не могут», — рассказал адвокат, юрист ЮФ Eterna Law Владимир Бандура.

Related posts