Новости 

Частные дома потеснят многоэтажки

Экономический кризис, а главное, повышение цен на энергоносители, заметно изменили структуру спроса на рынке недвижимости. Самый популярный формат домов сейчас 100-150 кв. м, тогда как еще несколько лет назад наибольшую долю продаж давали усадьбы от 150 до 250 кв. м.

  • Поделиться

Как сообщили в Address.ua, предложение в их базе за год сократилось примерно на треть: за 11 месяцев было выставлено на продажу 43,8 тыс. домов, в прошлом году — 66,6 тыс. Изменилась и структура предложения. Если в 2015 г. активнее всего распродавали средние дома (площадью 200-400 кв. м), таких предложений было 22 тыс., и куда реже на продажу выставлялись здания других размеров (по 100-200 кв. м -18,5 тыс. предложений, а свыше 400 кв. м — 13,3 тыс.), то в 2016 г. сегменты 100-200 и 200-400 кв. м практически равны. В каждом размере на продажу выставляется более чем по 13 тыс. домов, до 100 кв. м и свыше 400 — 8,6 и 8,2 тыс. соответственно. 
А вот количество запросов практически не изменилось, их около 50 тыс. за год. Лидируют среди направлений Киево-Святошинский, Броварской, Бориспольский, Васильковский и Вышгородский районы, сообщили в Address.ua.
«В этом году основной спрос мы наблюдали на дома площадью 110-150 кв. м с земельным участком 8-10 соток в ценовом диапазоне 1,5-2 млн. грн. На таунхаусы — в диапазоне 0,8-1,5 млн. грн.», — рассказал UBR управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.
Эту тенденцию подтвердили и другие эксперты.
«Сделок не так много, как хотелось бы, но основной спрос — на дома 100-150 кв. м, цена — около $50 тыс. Хотят поселиться в 10-15 км от столицы, чаще в Киево-Святошинском районе, Ирпене, на Борщаговке, в Гатном. Если расстояние больше 20 км, то должно быть хорошее железнодорожное сообщение, как в Боярке, к примеру», — рассказал директор компании «Велес» Виталий Ковальчук.
Значительная доля сделок приходится на новые дома.
«Застройщики предлагают в состоянии под ключ, с подведенными коммуникациями, сделанными теплыми полами. Надо сделать только внутреннюю отделку, а это займет месяц-два, и можно жить», — говорит Ковальчук. При этом он подчеркнул, что в хороших локациях аналогичной площади «более взрослые» дома мало отличаются в объявлениях по цене.
«Но там есть хороший диапазон по торгу. Правда, хлопот тоже больше. К примеру, в Киево-Святошинском районе новый дом можно купить от $500/кв. м, в «старом» можно скинуть цену до $300. Но там из благ цивилизации — только подведенное электричество, плюс надо узаконивать участок и др. В итоге те же деньги получатся», — говорит Ковальчук.
Лидируют среди продаж дома из газобетона. По наблюдениям Ковальчука, они занимают около 90%.
«Остальное — каркасное строительство, но потребитель наш ему не доверяет, и доля такой технологии не растет», — отметил он.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас среди звонков больше всего запросов на дачные дома площадью до 150 кв. м за $65-80 тыс., сообщила директор компании Best & Seller Ирина Луханина.
«Появился новый тренд: маленький домик на живописном участке. Именно такие идиллические пожелания у покупателей», — говорит Луханина.
При этом таунхаусы пользуются популярностью только на землях, максимально приближенных к границе города, или в самом Киеве. А вот на большие дома от 450 кв. м по цене от $250 тыс. $1 млн. сделки единичные.
«Люди понимают, что мало купить дом, надо его еще и обслуживать, и в нынешних условиях делают выбор в пользу более компактных и продуманных форматов», — говорит Луханина.
По сравнению с прошлым годом цены на дома упали на 10-15%, сообщила Луханина. По данным Address.ua, средняя цена предложения сейчас варьируется от $502/кв. м в домах до 100 кв. м до $1114/кв. м в усадьбах свыше 400 кв. м.
А вот стилевые предпочтения по заключенным сделкам мало изменились.
«Покупают классику и фьюжн. Спрос на хай-тек есть. Но почему-то проекты, которые выполнены в этом стиле, располагаются на небольшом участке в 8-12 соток и занимают его практически весь. И любители этого стиля, посмотрев на эти зажатые домики, делают выбор либо в пользу классики, либо подыскивают участок и строят сами», — поясняет Луханина.
Именно этим вызван, по ее мнению, ставший после кризиса внесезонным спрос на земельные участки.
«Раньше зимой было затишье на рынке земли, сейчас мы видим стабильный спрос. Люди подбирают участки, чтобы за зиму сделать проект, а по весне начать строительство», — говорит Луханина.
Самый распространенный запрос — 10-30 соток, разлет цен значителен — от $30 до $110 тыс. за участок.
По популярности и по ценам на первое место вышло Ирпенское направление, обогнав Обуховское и Одесское.
«Участки в Пуще-Водице продаются по $15-20 тыс. долларов за сотку. В Конче-Заспе сейчас просят от $10 до $18 тыс. для участков с выходом к воде, причем чем меньше участок, тем дороже; без выхода к воде — $7,5-9,5 тыс.», — рассказала Луханина.
В отличие от домов, земля практически не подешевела, и торг здесь незначителен.
«К примеру, в Вите-Почтовой выставлен участок по $4 тыс. за сотку. Покупатель стремится сбросить цену, но ниже $3,8 тыс. ему вряд ли это удастся», — говорит Луханина.
Но в целом эксперты настроены позитивно и ожидают, что по итогам года количество сделок на загородном рынке недвижимости составит около 4 тыс.
«Для сравнения: количество проданных квартир в столице — около 8 тыс. Как мы видим, домов покупают достаточно много. Не исключаю тенденцию, что в скором будущем они будут пользоваться не меньшим, а может даже и большим спросом среди покупателей, чем новостройки», — считает Михаил Артюхов.

Related posts