Новости 

От новых технологий стадионы только выиграют

Профессионалы, задействованные в разработке спортивных арен, должны изучить преимущества новых технологий, в частности, дополненной и виртуальной реальности, в плане их помощи улучшению восприятия мероприятий.

  • Поделиться

Так считает Паскаль Вюйомене, вице-президент исследовательского института Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), один из кураторов выставки Олимпийского музея, посвященной дизайну стадионов прошлого, настоящего и будущего.
«Мы можем представить, как новые технологии улучшат восприятие болельщиков в будущем. Находясь вместе с другими людьми на стадионе, вы переживете такие эмоции, которых никогда не сможет передать телевизор, — сказал Вюйомене. — Волшебство ситуации создается и поддерживается самим стадионом, и все, кто когда-либо был на стадионе, знают это ощущение. Я считаю, что использование новых технологий лишь усилит это чувство».
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, уже сейчас можно использовать дополненную и виртуальную реальность, а также смартфоны, которые могут дать информацию и статистику о том, что происходит на поле. Люди смогут обмениваться чувствами с другими фанатами, предоставляя им доступ к другому полю зрения в реальном времени.»Взять, к примеру, олимпийский стадион. Вот вы наблюдаете за прыжками с шестом, но вам интересен и бег на 100 м, состязание по которому сейчас идут в другой части стадиона. Благодаря смартфону вы можете наблюдать за бегом со своего места. Так что вы и находитесь на стадионе, ощущая его атмосферу, и получаете хороший обзор на экране», — отметил эксперт.
А чтобы дать зрителям перед телевизорами или в фан-зонах ощущение присутствия на стадионе, он посоветовал использовать камеры с обзором в 360 градусов и дополненную реальность.
По информации ProfiDOM.com.ua, такую технологию разработала компания Microsoft. Ее «первый в мире голографический компьютер» HoloLens позволил пользователям наблюдать игру в американский футбол не на экране, а в виде 3D-голограмм, при этом снабжая их информацией об игроках и повторами.
«Это не научная фантастика, — говорит Вюйомене. — Все эти технологии уже в лабораториях и только ждут, чтобы их использовали. Нужно лишь только разработать ощущения. Например, дополненная реальность уже существует какое-то время и выглядит многообещающей. Но вопрос в том, как ее применить, чтобы создать ощущение присутствия на настоящем стадионе? Нужно начать обсуждать, как и что делать. И, главное, кто этим займется».

Related posts