Новости 

Созданы окна с водяным охлаждением

Новая разработка ученых из Гарвардского университета позволит владельцам жарких квартир и коттеджей уменьшить счета за электроэнергию, растущих, особенно, в летние месяцы из-за постоянно работающих кондиционеров. 

  • Поделиться

Как стало известно ProfiDom.com.ua, новое изобретение можно назвать «окна с водяным охлаждением». Принцип их работы предполагает использование микро-каналов, по которым пропускается проточная вода, для охлаждения окон, подвергающихся интенсивному солнечному излучению и в результате этого быстро нагревающихся. Вода отводит тепловую энергию, что приводит к уменьшению требований к мощности используемых для охлаждения помещений кондиционеров и снижению оплаты за электроэнергию. 

Созданная исследователями система напоминает механизм циркуляции крови через тело человека. Каналы — очень тонкие и размещены внутри листа из прозрачного силиконового каучука, который крепится к поверхности окна. Все эти каналы формируются согласно определенному паттерну, выбранному учеными после изучения различных вариантов в ходе компьютерного моделирования эффективности теплоотвода. Примечательно, что микро-каналы отлично видны, когда они не заполнены жидкостью, при этом они становятся полностью прозрачными, когда в систему закачивается хладагент. 

Команда американских ученых уже испытала систему в лаборатории путем нагревания небольшой оконной панели до 38 градусов по Цельсию. Тест показал, что рециркуляция хладагента в системе охлаждения осуществлялась довольно быстро, при этом обеспечивался быстрый отвод тепла. 

Согласно математической модели, всего 170 миллилитров воды достаточно, чтобы охладить оконное стекло на 14 градусов по Цельсию. Исследователи не исключают возможность дальнейшей доработки данной технологии и адаптации покрытия с микро-каналами для использования при остеклении автомобилей. Водопроводящие микро-каналы также могут быть добавлены в конструкцию солнечных панелей, которые более эффективно вырабатывают электричество при понижении температуры. 

Американские исследователи планируют объединиться со специалистами в области архитектуры и доработать свои математические модели, чтобы оценить объем экономии электроэнергии при установке окон нового типа в крупные здания.

Related posts