Новости 

Строительству в некоторых областях уже некуда падать

В Украине строят все меньше жилья. По данным агентства «Евро Рейтинг», в январе-сентябре в эксплуатацию приняли порядка 5,5 млн. кв. м, что на 6% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. По сравнению с первым полугодием темпы падения в отрасли выросли на 1%, что может указывать на усиление тенденции, уверены эксперты.

  • Поделиться

В третьем квартале только 11 из 24 областей демонстрировали прирост жилищного строительства. Для сравнения, в январе-июне их было 13. Из пяти регионов с наибольшим объемом принятого в эксплуатацию жилья: Киевской, Львовской, Одесской, Ивано-Франковской областях и Киеве, — только в столичном регионе отмечен незначительный прирост по итогам 9 месяцев, да и тот не превысил 1%.
Среди регионов, в которых отмечен прирост введенного в эксплуатацию жилья, уменьшается представительство областей Западной Украины. По итогам девяти месяцев только Ровенская и Волынская области сохранили места в топ-списке. В начале года кроме них в этот перечень входили также Львовская и Тернопольская обл.
Даже в Киевской области, как предполагают в «Евро Рейтинге» прирост строительных объемов связан с низкой сравнительной базой, а также с завершением ряда долгостроев. Похожая ситуация наблюдалась в первом полугодии в Одесской области, где позже рост сменился спадом, передает UBR.На Закарпатскую, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Одесскую, Львовскую области и Киеве сейчас приходится едва ли не половина всего введенного в эксплуатацию жилья — 44,5% от общего объема. Так что спад в этих регионах вызывает беспокойство у экспертов, тем более что его размеры (20-25%) очень существенные и не могут быть преодоленными за один-два квартала.
В то же время удельный вес новостроек Западной Украины в общем объеме принятого в эксплуатацию жилья сократился до 38% с 41%, что явно указывает на негативные процессы в строительной отрасли региона. В третьем квартале в западной части страны было возведено 800 тыс. кв. м (62% от показателей за шесть месяцев).
По информации ProfiDOM.com.ua, в Украине прирост за июль-сентябрь к первому полугодию составил 74%, что обусловлено более высокими показателями в ряде областей центра и юга.
Эксперты предполагают, что Ивано-Франковская область достигла нижней точки. В Закарпатской и Хмельницкой областях спад может продолжиться. Остальные области, в том числе и Львовская, в течение ближайшего полугодия будут демонстрировать нестабильную динамику, когда падение объемов введенного в эксплуатацию жилья на 3-8% будет сменяться незначительным ростом в пределах 3-5%.
В киевском регионе (Киев и область) в третьем квартале наметились позитивные изменения. В Киеве темпы сокращения жилищного строительства замедлились. Все это обеспечило позитивный показатель по итогам третьего квартала. «Евро Рейтинг» не спешит расценивать эти данные, как свидетельство ожидаемого оживления рынка. Как и в ряде других областей позитивный эффект получен за счет введения в эксплуатацию ранее приостановленных проектов. Хотя вероятность сохранения позитивного результата по итогам года высока: далеко не все объекты были сданы в третьем квартале.
Сокращение строительства жилья в Украине в третьем квартале свидетельствует о дальнейшей стагнации рынка. Краткосрочные и незначительные подъемы чередуются с такими же спадами, каждый из которых длится 3-6 месяцев.
Результаты третьего квартала являются худшим за два последних года. Причина застоя на рынке жилья — влияние экономического кризиса и военных действий на востоке страны.
При этом, несмотря на отрицательную динамику в течение последних двух лет общие объемы принятого в эксплуатацию жилья превосходят показатели мирных 2010-2012 гг. более чем на 20%.
«Похоже, что сейчас мы наблюдаем корректировку строительного рынка, последовавшую после всплеска, связанного с тем, что украинцы забирали деньги из банков и вкладывали их в недвижимость. Если это так, то в ближайшие несколько лет не стоит ожидать существенного улучшения ситуации. Стагнация продлится до 2018 г., а дальнейший рост будет зависеть от нескольких факторов: экономической ситуации, внедрения ипотечных программ, улучшения качества строительства при одновременном сокращении затрат», — резюмировали в «Евро Рейтинге».

Related posts