Новости 

Рассмотрение дела по Скверу Небесной сотни затягивают

В деле вокруг Сквера Небесной сотни назрел очередной скандал. Основатель курирующей сквер общественной организации «Город-сад» Евгения Кулеба заявила, что Киевская администрация игнорирует рассмотрение дела по возврату земли по ул. Михайловской, 24-26.

  • Поделиться

Прокуратура пытается обжаловать решение Хозяйственного суда Киева, который назначил экспертизу участка под сквером в середине июля. Представители общественности подозревают, что дело умышленно затягивают, а Киевская администрация ссылается на законодательные процедуры. Дело действительно приостановлено на длительный срок: подобные экспертизы занимают от шести месяцев до года.
По информации ProfiDOM.com.ua, В 2007 г. Киевсовет передал компании «Укринвестресурс» участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий «Укринвестресурсу» надел перепродавался, а его конечным собственником стала британская компания GPP Developers Ltd. На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный «бутик-отель» общей площадью 10 тыс. кв. м с рестораном и паркингом, но работы так и не были начаты.
По данным Единого государственного реестра, «Грин Плаза» (владеет GPP Developers Ltd) принадлежит Андрею Гнатюку, миноритарному владельцу «Банка Асвио». Мажоритарные собственники банка — Вячеслав Супруненко, бывший зять мэра Киева Леонида Черновецкого, и брат Супруненко Александр. Последний ранее сообщал ЛIГА.net, что доказательств, которые бы говорили о его причастности к земельному участку под Сквером Небесной сотни, нет.
После Революции достоинства на этой территории активисты ГО «Город-сад» создали Сквер Небесной сотни, а Киевсовет разорвал с «Укринвестресурсом» договор аренды земли. Инициатором создания выступила киевлянка Евгения Кулеба. Киевская прокуратура в мае 2014 г. подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать договор купли-продажи земли недействительным. Дело рассматривалось на протяжении полутора лет и дошло до Верховного Суда, который вернул его на рассмотрение первой инстанции. С декабря прошлого года его рассматривает Хозяйственный суд Киева. За это время суд ввел арест на любые действия с участком под Сквером Небесной сотни, а 12 июля назначил экспертизу, которая должна установить статус земли.
Результатов экспертизы нет до сих пор.В законодательстве не предусмотрен срок проведения экспертизы, говорит старший партнер юридической группы LCF Артем Стоянов.
«Все эксперты, как правило, загружены, поэтому средний срок проведения экспертизы составляет от шести месяцев до года», — прогнозирует эксперт и добавляет, что обжалование назначения экспертизы не предусмотрено законодательством.
В августе прокуратура подавала иск в Киевский апелляционный хозяйственный суд с требованием возобновить рассмотрение дела, рассказывает Евгения Кулеба.
«Представители КГГА проигнорировали судебное заседание», — отмечает она.
Но в конце октября представители прокуратуры отказались от своего заявления. Пока все сводится к полному игнорированию участия КГГА в судебных заседаниях и незнанию материалов дела, что вряд ли приведет к положительному для киевлян решению, заявила Кулеба.
Позиция города не изменилась: участок будет возвращен в собственность столицы, утверждает руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.
«Решение экспертизы, вероятнее всего, будет в нашу пользу. Я хочу соблюсти все процедурные моменты, чтобы потом не было возможности обжаловать дело», — пояснил поведение властей Бондаренко. И добавил, что участок находится под арестом, поэтому риск потерять его минимален.
Участок под Сквером Небесной сотни — привлекательный актив, признает председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров.
«Себестоимость строительства бутик-отеля площадью около 10 тыс. кв. м составляет около $8 млн., а продать его возможно за $15 млн. Это выгодный бизнес», — говорит он.
Именно поэтому владелец участка будет бороться за него до последнего, предполагает эксперт.

Related posts