Технологии умного дома помогут бороться с изменениями климата

Производитель термостатов на базе интернета вещей Ecobee предлагает пользователям добровольно делиться данными о размере своих домов, количестве жильцов и комнатной температуре. Компания направит сведения ученым и правительственным организациям для изучения климатических изменений.

  • Поделиться

Сбор анонимизированных данных будет вестись на добровольных началах. Обладатели термостатов Ecobee, которые согласятся принять участие в программе Donate Your Data, должны будут предоставить сведения о размере жилья, сроке его эксплуатации, количестве жильцов, а также об использовании отопления и систем охлаждения и о температуре внутри и снаружи помещения.

Изучением полученной информации займутся научные, государственные и некоммерческие организации. Среди них Американский совет по энергоэффективной экономике, Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли, Фонд изучения атмосферы Торонто и Карлтонский университет. Проект будет работать по аналогии с ResearchKit — инициативой Apple в сфере здравоохранения. Благодаря системе «пожертвования» данных ученые получат доступ к сотням тысяч полезных сведений, на сбор которых могли уйти годы, пишет Digital Trends.

«Набор данных пользователей уникален. Мы хотим узнать как можно больше о том, как люди отапливают и охлаждают свои дома. Эти сведения помогут нам ускорить темпы наших исследований и понять, как повысить энергоэффективность жилья», — отметил Алан Мейер, один из исследователей Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Проблему климатических изменений пытаются решить многие ученые, но для начала ее нужно понять и исследовать. Для этого Массачусетский технологический институт запустил акселератор The Engine, участники которого будут искать способы получения чистой энергии и борьбы с глобальным потеплением.

Недавно ученые обнаружили, что климатические изменения происходят быстрее, чем предполагалось ранее. Если не принять решительных мер, то к 2050 году температура Земли поднимется на 2 градуса с начала промышленной революции. Хотя многие отрицают факт климатических изменений, последствия уже возникают. Так с 1990 года наводнения, засухи, штормы и лесные пожары стали происходить в два раза чаще. Точка невозврата уже пройдена, считают эксперты.

Илон Маск — глава автомобильной компании Tesla, которая постепенно превращается в энергетическую, — полагает, что в вопросе климатических изменений нельзя терять время. До тех пор, пока люди убеждены, что климатические изменения — это гигантский мыльный пузырь, раздутый коммунистами, социалистами и либералами, надежды нет.

Related posts