Новости 

1,8 млн. киевлян живут изношенных домах

В Киеве около 600 тыс. семей проживают в изношенных домах, требующих термомодернизации и капитального ремонта, сообщил заместитель городского головы Киева Петр Пантелеев.

  • Поделиться

«Сегодня в Киеве около 600 тыс. семей проживают в домах, требующих глубокой термомодернизации, капитального ремонта, то есть те, которые на сегодняшний день уже достаточно изношены. 600 тыс. семей — это около 1,8 млн. человек», — рассказал UBR чиновник.
По его словам, в соответствии с расчетами Киевской горгосадминистрации, для ремонта одного дома необходимо минимум 3,5-5 млн. грн.
«Это минимальные расходы, чтобы привести дом в порядок. В частности, замена инженерных сетей, капитальный ремонт крыш, замена окон энергосберегающими, установка современных тепловых пунктов. Но очень важной составляющей, сильно влияющей на стоимость, является замена лифтов. Сегодня это минимум 700 тыс. — 1,5 млн. грн. Из расчета на семью это минимум 50 тыс. грн.», — отметил Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, он также подчеркнул, что отдельной проблемой, требующей внимания, являются «хрущевки».»Нам нужно дать ответ на вопрос о целесообразности их реконструкции и модернизации. Или же идти путем их сноса и строительства нового жилья. Наша позиция, позиция киевской городской власти, что «хрущевки» — это рудимент, и нужно строить новое жилье. При этом учесть интересы всех живущих в них людей, дать им равноценное жилье», — сказал он.
Пантелеев также добавил, что в 2016 г. среди киевлян существенно вырос спрос на правительственную программу компенсации ОСМД расходов на термомодернизацию многоэтажек «70 на 30». В 2015 г. ею воспользовались 16 домов, а в 2016 г. — 62.
При этом, по его словам, КГГА намерена в следующем году внедрить систему компенсации расходов на термомодернизацию для домов, где нет ОСМД.

Related posts