Новости 

Самый «зеленый» стадион в мире построят из дерева

Завершился семимесячный международный конкурс, по результатам которого футбольный клуб Forest Green Rovers (Великобритания) выбрал компанию Zaha Hadid Architects архитектором нового стадиона.

  • Поделиться

Стадион станет самым «зеленым» в мире, так как построят его полностью из дерева.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, арена является центром масштабного строительства эко-парка в Глостершире стоимостью 100 млн. фунтов стерлингов.
«Компания Zaha Hadid построила одни из самых фантастических стадионов в мире, включая и в олимпийском парке в Лондоне, а также один из пяти стадионов для Кубка мира, который пройдет в Катаре, — отметил глава владельца парка компании Ecotricity, председатель футбольного клуба Дейл Винс. — Теперь она спроектировала стадион и для Forest Green».
По информации ProfiDOM.com.ua, древесина в качестве строительного материала была выбрана за то, что является доступным ресурсом, и за очень низкий углеродный след.
«Три четверти выделяемого углерода на каждом стадионе дают строительные материалы, поэтому в нашем будет наименьшее содержание углерода в мире», — добавил Винс.Клуб объявил конкурс в марте и получил более 50 предложений со всего мира. В мае клуб составил шорт лист претендентов, а в августе выбрал двух финалистов (ZHA и Glenn Howells Architects), которым дали еще два месяца на проработку концепций.
«Новый стадион покажет, что устойчивая архитектура может быть динамичной и красивой, — заявил глава Zaha Hadid Architects Джим Хеверин. — Наследие клуба, его цели и видение отражают наши собственные — соединив передовые строительные технологии и новые подходы в дизайне, мы хотим возвести более экологичную и устойчивую архитектуру».

Related posts