Новости 

Профессия риэлторов умирает

Услуги риэлторов становятся все менее востребованными.

  • Поделиться

Сейчас в Киеве работает около 150 агентств недвижимости и около 4 тыс. отдельных специалистов, сообщил ЛIГА.net вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Это примерно в два раза меньше по сравнению с 2013 г. Сокращение количества посредников связано не только с уменьшением числа сделок купли-продажи, но и с нежеланием клиентов платить немалые суммы за непонятные услуги.
«Специалисты, которые не смогли сформировать пул лояльных клиентов, вынуждены уходить из профессии», — говорит руководитель аналитического департамента компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.
Количество риэлторов сокращается, поскольку уменьшился рынок недвижимости, поясняет Анатолий Топал. Его слова подтверждаются цифрами. По данным Arpa Real Estate, если в январе-сентябре 2013 г. в Киеве продано 24230 квартир, то за аналогичный период этого года — 6790. Сейчас основная масса посредников работает в сегменте аренды, но доходы там невысоки. По данным участников рынка, гонорар агентства — половина арендной ставки в месяц, т. е. 2,5-3 тыс. грн. с каждой сделки. Сам специалист получает на руки еще меньше и редко проводит больше трех-пяти сделок в месяц.Узкий рынок — не единственная причина, по которой риэлторы покидают свою профессию.
«Хороших специалистов по недвижимости очень мало, их рекомендуют друзьям и знакомым», — рассказывает директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.
Она признает, что в компании программа по сотрудничеству с риэлторами разработана, но не дает большого результата. Посредники продают мало.
«Основная масса перепечатывает объявления собственников жилья и даже не проверяет, являются ли эти предложения реальными. Найти адекватное предложение — большая сложность», — рассказывает менеджер.
С юридической точки зрения роль риэлтора заканчивается вместе с подписанием договора между сторонами.
«Они не несут юридической ответственности в том случае, если у покупателя или продавца будут наблюдаться проблемы после заключения сделки», — говорит консультант по юридическим вопросам девелоперской компании UDP Сергей Перчак.
По информации ProfiDOM.com.ua, несколько лет назад профильные ассоциации лоббировали утверждение законопроекта, который бы предоставил больше прав специалистам. Не вышло: парламент даже не рассматривал инициативу сообщества. Сейчас деятельность посредников не урегулирована на законодательном уровне, а у риэлторов фактически нет права проверять документы или требовать у государственных органов предоставить те или иные справки.
«Мы не поднимаем вопрос об утверждении законопроекта в парламенте. На мой взгляд, это сейчас нереально», — признает глава Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень.
Единственное, что смогли организовать профильные ассоциации, — это обучение риэлторов, после завершения которого выдается сертификат.
Основная масса покупателей экономит и ориентируется на жилье эконом-класса, рассказывает Анна Лаевская.
«Потенциальные собственники стараются сэкономить на риэлторах, которые получают за свои услуги в среднем 2-3% от суммы сделки. Например, при покупке квартиры стоимостью $50 тыс. посреднику нужно заплатить около $1500», — рассказывает эксперт.
Альтернативой для многих продавцов и покупателей являются электронные площадки, где можно найти объявление собственника жилья.
Риэлторам нужно добиться расширения своих полномочий, улучшить качество услуг и снизить размер комиссии, считает Лаевская.
«Сейчас люди отказываются платить комиссию только за то, что им предложили два-три варианта жилья. Если посредники не смогут доказать свою эффективность, их число будет сокращаться и дальше», — резюмирует она.

Related posts