Новости 

Айтишникам не хватает офисов

Найти помещение для IT-компании в небольших и даже в более крупных городах — задача непростая. И если динамика сохранится, скоро отрасль почувствует острый дефицит подходящих помещений. Согласно прогнозам, количество украинских айтишников к 2020 г. вырастет до 146 тыс. человек. И чтобы уместить всех, количество офисных центров должно будет вырасти как минимум на 30%.

  • Поделиться

Единственное решение — уже сейчас задуматься над развитием инфраструктуры и запланировать строительство новых, качественных бизнес-центров, считают эксперты.
«Помещение еще возможно найти в крупных городах. Запрашиваемый нашими клиентами метраж зависит от масштабов IT-компании и бизнес задач. Как правило, в среднем на одного сотрудника предусмотрено 8 кв. м полезной площади», — рассказал UBR управляющий директор BPO-компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.
Как заметил директор ассоциации «IT Украины» Виктор Валеев, меньше всего проблема нехватки помещений заметна в крупных городах: Киеве, Харькове, Днепре и Львове — вакантных помещений достойного формата более или менее хватает. Но вот в регионах нехватка помещений видна уже сейчас.
«Найти там хорошие помещения удается не всегда. Некоторые компании строят офисы сами или вместе с коллегами, как, например, во Львове,  где скоро будут возводить комплексный бизнес-центр для айтишников», — добавил Валеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, сложность в поиске подходящего места для работы усложняется еще и тем, что требования к офисным помещениям у IT-отрасли несколько отличаются от стандартных по рынку. Так, при запросах на аренду офиса, базовыми требованиями являются удобное месторасположение (хорошая транспортная развязка, наличие метро рядом, развозка к/от БЦ); хорошая система кондиционирования, вентиляции; бесперебойное энергоснабжение и качественная «проводка»; качественная система отопления; доступ 24/7 к офисному помещению; наличие нескольких лифтов; выделенные парковочные места (и велопарковка).»Помимо прочего, клиенты IT-компаний выдвигают особые требования к безопасности и сохранности данных по своим проектам. Также высоки требования к организации бизнес-процессов, которые практически невозможно обеспечить по незащищенным каналам связи «из дома», — отметил Дмитрий Овчаренко.
На сегодняшний день наиболее желаемыми для компьютерщиков являются бизнес-центры класса А и В. Плюсом будет и возможность организации рекреационных зон внутри арендуемого помещения. В связи с затяжным кризисом в Украине цены на аренду офисных помещений класса А и B+ стали более привлекательными для арендаторов — этому поспособствовала девальвация гривны, ведь большинство компаний работает на экспорт услуг за валюту.
Те же, кому не хватило или не подошло ни одно из предлагаемых помещений, арендуют площади бывших заводов, предприятий, оборудуют квартиры под офисы и т. п.
При этом, с одной стороны, нет такого понятия, как цены на «айтишное помещение». Ценник одинаков для всех сфер бизнеса. С другой стороны, некоторые арендодатели и брокеры, пользуясь дефицитом качественных помещений, все-таки пытаются сбить с IT-компании, заинтересованной в конкретном офисе, больше денег.
«Хоть компании, работающие на экспорт, и готовы платить ставки, привязанные к валюте, риэлторы могут стараться поднять цену на 10-15%, если знают, что компания готова платить больше. Арендодатели и брокеры иногда злоупотребляют видением IT-компаний как богатых клиентов или пользуются тем, что перевезти айтишный офис не так уж и просто», — отметил Виктор Валеев.

Related posts