Новости 

Разработан материал из целлюлозы, который заменит углеволокно

Целлюлозное нановолокно, разработанное китайской компанией Oji, весит в пять раз меньше стали, но также в пять раз прочнее нее. Материал сможет стать эффективной заменой углеродному волокну, которое производится из нефтепродуктов.

  • Поделиться

Oji планирует запустить массовое производство нановолокна во второй половине 2017 года, передает ProfiDOM.com.ua со ссылкой на hightech.fm. Компания потратит $19,2 млн на то, чтобы модифицировать существующее оборудование, которое используют национальные фабрики по производству углеволокна, и в итоге ежегодно сможет выпускать около 250 тысяч м² прозрачного, легкого и сверхпрочного материала из целлюлозы.

В настоящий момент Oji производит нановолокно в своем исследовательском центре в Токио и уже поставляет его десятку компаний, среди которых производители автомобилей и электронного оборудования. Представители компании говорят, что разработанный ими материал может также использоваться в авиастроении или при создании сверхтонких и легких дисплеев.

По прогнозам компании после запуска массового производства цена на целлюлозное нановолокно начнет снижаться, и к 2020 году может составить уже примерно $9,6 за килограмм, в то время как один килограмм углеродного волокна сейчас стоит от $19,1 до $28,7. Иными словами, волокно из целлюлозы в среднесрочной перспективе может стоит в два-три раза дешевле, чем углеволокно.

Ранее группа ученых из Иллинойского университета в Чикаго и Университета Коре (Сеул) также создала тончайшую нанопленку из разновидности полимерной смолы, которая обладает одновременно высокой электропроводимостью и прозрачностью в 92%.

Related posts