Долги за ЖКУ растут

Задолженность населения по оплате централизованного отопления и горячего водоснабжения в сентябре по сравнению с показателем на конец августа не изменилась и составила 4,8 млрд. грн., сообщила Государственная служба статистики Украины.

  • Поделиться

Согласно сообщению, задолженность за содержание домов, сооружений и придомовых территорий за отчетный период также не изменилась и составляет 2,5 млрд. грн., задолженность за вывоз бытовых отходов осталась на уровне прошлого месяца и составляет 0,4 млрд. грн. При этом задолженность за централизованное водоснабжение и водоотвод выросла на 5,6%, до 1,9 млрд. грн., сообщает УНИАН.
По данным Госстата, в сентябре граждане уплатили за электроэнергию 1,6 млрд. грн. (99,6% от начисленных в этом периоде сумм). При этом задолженность за электроэнергию по состоянию на конец сентября составила 3,1 млрд. грн.
В то же время начисленные в течение января-августа бюджетные средства (субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг) организациям, которые предоставляют домохозяйствам услуги газоснабжения, существенно превышали стоимость фактически потребленных услуг. Вместе с тем вследствие перерасчета неиспользованных сумм субсидий и возвращения их в государственный бюджет задолженность за услуги газоснабжения возросла и к концу сентября составила 2,4 млрд. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, средняя сумма начислений за жилищно-коммунальные услуги в сентябре на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч) составила 526,3 грн. Всего в сентябре украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 3,1 млрд. грн., что составило 74,1% начисленных за этот период сумм. Самый высокий уровень оплаты наблюдался в Одесской, Ивано-Франковской и Днепропетровской областях (104,9%, 100% и 98,8% соответственно), а самый низкий — в Донецкой, Черновицкой и Сумской областях (37,5%, 38,4% и 47,4% соответственно).
За январь-сентябрь с населением было заключено 28,1 тыс. договоров о реструктуризации задолженности на общую сумму 126,6 млн. грн.

Related posts