Прокуратура защитила Софию Киевскую от застройки

Киевский апелляционный хозяйственный суд в полном объеме удовлетворил исковые требования заместителя прокурора Киева относительно незаконности передачи в аренду земельного участка на ул. Сретенской возле Софийского собора.

  • Поделиться

Прокуратура установила, что решением Киевсовета в 2003 г. участок площадью 0,1 га, относящийся к землям историко-культурного назначения и находящийся в охранной зоне объекта всемирного наследия «Киев: Собор святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра», был передан в аренду частной структуре для строительства жилого дома.
По информации ProfiDOM.com.ua, в соответствии с требованиями действующего законодательства, на таких землях разрешается возведение только особо важных строений по индивидуальным проектам, что регламентируется с учетом архитектурной и масштабной увязки с существующей застройкой и общим силуэтом города.В то же время передача участка под жилищное строительство прошла без учета высотных требований и без информирования секретариата ЮНЕСКО о запланированном строительстве.
Суд апелляционной инстанции полностью поддержал прокурора, определил решение Киевсовета недействительным и отменил его и заключенный на его основании договор аренды земли, а также признал у частной компании отсутствие права пользоваться участком.

Related posts