Новости 

Изобретены «умные» водопроводные трубы, которые генерируют электроэнергию

 Портленде (США) уже несколько городских комплексов оснащены «умными» водопроводными трубами, собирающими электроэнергию з питьевой воды, которая протекает в них. 

  • Поделиться

Как стало известно ProfiDom.com.ua, новая система собирает энергию по мере того, как вода течет по трубам, создавая гидроэнергию без негативных экологических последствий.

Для водоканалов, которые используют огромное количество электроэнергии, система может значительно удешевить процесс обеспечения питьевой водой. Коммунальные службы могут использовать полученную энергию для собственного обеспечения или же продавать её городу в качестве нового источника доходов. 

В Портленде один из магистральных трубопроводов города использует «умные» трубы, чтобы произвести электроэнергию, которая затем отправляется в энергосеть. Хотя система не может генерировать достаточно энергии для обеспечения всего города, трубы могут питать отдельные здания, такие как школа или библиотека, или помогать в компенсации общего городского счета за электроэнергию.

Трубы не могут генерировать энергию в любом месте, они работают только там, где вода течет естественным образом вниз под действием силы тяжести (если воду будут качать, система будет тратить энергию). Но у них есть еще одна особенность, которая может быть использована в любом месте: трубы имеют датчики, которые могут контролировать воду, то, что коммунальщики не могли делать ранее.

«Мы сделали электрическую инфраструктуру очень умной за последние 20 лет, но ничего похожего еще не создавалось для воды», — считают авторы изобретения. Они приводят в пример трубу, которая лопнула рядом с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе в прошлом году, потеря составила 20 миллионов галлонов воды в середине сокрушительной засухи в Калифорнии. «Никто не знал, что труба лопнула до тех пор, пока не позвонили из Университета, а наша труба может измерять давление, как  опережающий индикатор того, герметичен ли трубопровод. Поэтому, прежде чем она лопнет, и мы потеряем всю воду, мы получим информацию от системы, и организации, снабжающие население водой, могут более точно управлять своей инфраструктурой». Датчики в трубе могут также контролировать качество воды, убедиться, что ее безопасно пить.

 

Related posts