Все сомнительные стройки Киева проверят

Киев наконец-то вернул себе полномочия архитектурно-строительного контроля. Новые/старые функции помогут эффективней и быстрее противостоять незаконной застройке.

  • Поделиться

«Если раньше первичные разрешительные документы, в частности, право на землю, градостроительные условия и ограничения, выдавал город, а декларацию или разрешение — Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), то теперь КГГА сможет скоординировать и согласовать эти процессы. Имея под рукой весь массив градостроительной информации и кадровый ресурс, власть способна эффективно контролировать работу строительных площадок, выявлять нарушения градостроительного законодательства, если таковые имели место, и способствовать процессу привлечения нарушителей к ответственности», — пояснил председатель Госархстройинспеции Алексей Кудрявцев.
ГАСИ передала Киеву все выданные с 2011 г. документы: декларации, разрешения, декларации по вводу в эксплуатацию, результаты проверок. Все это будут анализировать-систематизировать, это значительный объем, около 4,5 тысяч разрешительных документов. Для тех случаев, когда документы выданы/получены меньше, чем три месяца назад, можно провести проверки достоверности данных.
«В рамках реформы децентрализации нам делегированы разрешительно-регистрационная и контрольная функция. То есть мы будем регистрировать и давать документы на старт работ и введение объектов в эксплуатацию, а также контролировать работы по объектам первой-четвертой категории сложности», — рассказала UBR директор департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА Елена Марченко.По штату в департаменте 36 сотрудников, уже работает 21. Очередной конкурс на вакансии огласят в ближайшее время.
«Самые главные наши планы — уже сегодня выполнять все полномочия. Никаких заминок не должно быть. Мы уже готовы регистрировать декларации и выдавать разрешения, наши регистраторы получали коды доступа для внесения данных в единый реестр документов. И повторюсь, все новые объекты, которые у нас вызовут сомнения, будут сразу проверяться. Вся наша работа будет направлена на то, чтобы недобросовестных застройщиков стало меньше. Главная задача — не допустить появления новых проблемных объектов», — отметила Марченко.
Огромный кусок работы — реагирование на обращения, касающиеся уже существующих объектов. Их и до передачи поступало достаточно много: от рядовых граждан, от общественности, от народных депутатов Украины и депутатов Киевского городского совета. А теперь, очевидно, количество обращений только увеличится.
По информации ProfiDOM.com.ua, нередки ситуации, когда застройщик подал  документы на строительство, например, офисного центра, а через полгода начинает продажу квартир по этому адресу.
«В таких случаях мы будем действовать строго в рамках определенных законом полномочий. Есть плановые проверки. И самим решать, куда идти внепланово, — не в наших полномочиях. Одним из оснований проведения внеплановых проверок служит обращение физических и юридических лиц на какие-либо нарушения со стороны застройщика, на которые мы будем и обязаны реагировать. Тогда после проверки, если упомянутые факты подтвердились, мы имеем право остановить стройку, можем аннулировать декларацию, разрешение и привлечь виновного к ответственности», — сообщила Марченко.
«Больной для столицы вопрос ветшающих исторических зданий — тоже наша функция, но на практике у нас нет для этого инструмента. Мы направили  запрос  в Минрегион с просьбой прописать процедуру осуществления контроля соблюдения порядка проведения обследования объектов во время их эксплуатации. Поддерживать свое здание в нормальном состоянии — задача балансодержателя. Есть в законе о регулировании градостроительной деятельности такое понятие, как паспортизация объектов. Этот механизм помог бы контролировать и принуждать собственников или балансодержателей зданий приводить их порядок. И даже предусмотрено, что контроль соблюдения порядка проведения обследования объектов во время их эксплуатации возложен на Госархстройконтроль, то есть это наши функции. Но порядок осуществления такого контроля на сегодня не разработан и не утвержден Кабмином. А без этого документа мы не можем надлежащим образом осуществлять эти функции», — добавила директор нового департамента.

Related posts