Новости 

Мост через Днепр в Запорожье хотят достроить за 3 года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил строительство мостовых переходов через Днепр, ставшее самым масштабным долгостроем страны за последние годы из-за проблем с финансированием.

  • Поделиться

Гройсман в ходе визита отметил, что при условии софинансирования строительства в Запорожье государством, областью и городом мосты можно построить за три года.
«После того как депутаты Запорожья поставили вопрос о необходимости завершения строительства мостов через Днепр в Запорожье, правительство выделило более 200 млн. грн. С другой стороны — у вас в Запорожье три года как стали нерастаможенными металлические конструкции для моста. На заседании правительства мы приняли решение о растаможке этих конструкций, с этим решением я и приехал в Запорожье», — сказал премьер-министр.
Он также сообщил, что правительство может определить этот проект мостов как приоритетный и предоставлять государственную поддержку в сумме 500 млн. грн. в год, передает «Интерфакс-Украина».
«Безусловно, хотелось бы, чтобы эта хорошая традиция областной власти и города давать поддержку по финансированию оставалась. Я думаю, что за три года технологически, технически и финансово этот проект можно завершить», — отметил Гройсман.Как рассказал глава Запорожья Владимир Буряк, мостовые переходы через Днепр — это стратегический объект не только для города, но и для страны, поскольку через них производится перевозка товаров, людей, военной техники. По его словам, для города сейчас это действительно проблема, поэтому в текущем году было принято беспрецедентное решение — из государственного бюджета выделено более 200 млн. грн., из областного — 40 млн. грн., из городского — 20 млн. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, мэр подчеркнул, что строительство «сдвинулось с метровой точки», указав на приоритетность финансирования строительства мостов в следующем году. По его словам, на 2017 г. на строительство необходимо не менее 1 млрд. грн.
«Вот тогда этот вопрос будет решен. А каждая остановка в строительстве мостов делает проект более дорогим», — отметил В. Буряк.
Строительство мостовых переходов через Днепр началось в 2004 г. Впоследствии объект был фактически заморожен.

Related posts