Новости 

Зеленые крыши скоро станут обычным явлением в Киеве

Столичные новостройки обрастают садами. В столице уже три жилых комплекса обустроили зеленые зоны на крышах: ЖК Garden City Residence на Златоустовской, Royal Tower (ул. Горького (Антоновича) 34б / ул. Саксаганского, 37д) и «Бульвар фонтанов» на ул. Патриса Лумумбы (Иоанна Павла II), 6/1.

  • Поделиться

Пока для Киева эксплуатируемые крыши остаются диковинкой и приметой дорогого жилья. Фактически до недавнего времени в столице была единственная зеленая крыша — парк роз на крыше офиса «Укрзализныци». Но видели его немногие.
Зеленые крыши жилых комплексов будут доступны жителям домов, а в будущем, не исключено, откроются и для всех желающих. Кстати, недавно неделю «открытой крыши» уже провел Royal Tower.
Все три упомянутые новостройки позиционируются в высшем ценовом сегменте. Первым о желании удивить потенциальных покупателей заявил «Бульвар фонтанов». Его строительство началось еще в конце 2011 г., и сразу было оговорено, что изюминками комплекса станут не только серия фонтанов, но и террасы и эксплуатируемые крыши.
«Мы все наши крыши рассчитывали, как эксплуатируемые. Проектом предусмотрены и сделаны водоотводы под слой озеленения. Дальше каждый владелец квартиры решает, как использовать террасу, но возможна даже высадка растений», — прокомментировала UBR архитектор проекта ЖК «Бульвар фонтанов» Татьяна Григорова.
Что касается общей крыши, то сейчас здесь идет обустройство дополнительного слоя звукоизоляции, монтаж инженерии, подбор растений.
«Предпочтение отдается декоративным деревьям с небольшими корнями. Слой земли составит около 70 см», — рассказала Григорова. Кроме зеленой зоны с деревьями и скамейками на крыше, здесь будет и закрытое помещение. Инвестиции в обустройство пока не озвучивают, так как еще идут работы.  Не называют и стоимость содержания садов. Надеются завершить работы на крыше и принять первых гостей уже через месяц-полтора.
По информации ProfiDOM.com.ua, первым из уже реализованных проектов стал сад на крыше ЖК Garden City Residence. Открыли его прошлой осенью, когда дом на Златоустовской был сдан в эксплуатацию.
«Наш объект находится в центре города, лучшего варианта организовать жителям зону отдыха и не было», — заверила директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.
На крыше высадили несколько десятков растений, в основном, цветущих кустов и небольших деревьев. Часть крыши отведена под закрытую лаунж-зону.
«Это спасало летом от жары и спасет зимой от хандры, ведь закрытое помещение — с климат-контролем, здесь могут играть дети: есть и шведская стенка, маты на полах, диванчики, и санузел», — рассказала Чапко.
По ее словам, уже этим летом крышу активно и постоянно использовали, кто гостей принимал, кто сам отдыхал. Сумму инвестиций в создание самого сада и уход за ним не называют. Платежи входят в общую сумму коммуналки (до 15 грн./кв. м).
Royal Tower сделал из своего парка на крыше визуальную визитную карточку. Площадь парка — 1 тыс. кв. м. В озеленении использовалось более 30 видов растений. Кроме открытого пространства, как и у коллег, предусмотрена закрытая круглогодичная лаунж-зона.
Интересно, что благодаря защитным стеклянным щитам на крыше не очень ветрено. По словам коммерческого директора Taryan Group Назара Бурды, инвестиции в парк составили полмиллиона долларов, но его эксплуатация жителям не будет стоить дорого.
«С одного квадратного метра площади 1 грн. пойдет на обслуживание парка. В целом коммунальные платежи за обслуживание дома будут на среднерыночном уровне, 15-20 грн./кв. м. Но они будут включать, в том числе, и систему «умный дом», — говорит Бурда.
Распродано уже около двух третей квартир. Цена квадратного метра — $2100.
По словам Бурды, эксплуатируемой будет также крыша в еще одном проекте Taryan Group — Jack House, где ядром станет фитнес, SPA, джакузи, будет также ресторан.
Сколько же стоят зеленые крыши? Если об их обустройстве задумываться на стадии проектирования, то такие решения не сделают дом дороже, считает исполнительный директор ZinCo Ukraine Елена Кибиновская.
«Да, все инженерные решения стоят денег. Но применение озеленения на крышах паркингов, к примеру, может даже удешевить их эксплуатацию. За счет чего? Системы зеленых кровель технически позволяют сохранить гидроизоляцию на весь срок эксплуатации паркинга. Это распространенная практика в Европе», — заверила Кибиновская.
В среднем порядок цен таков: если проектировать крышу под экстенсивное озеленение, те же седумы, то квадратный метр обойдется от 40 евро. Если там будет газон, то будет дороже. Если кусты и деревья, от 250 евро/кв. м. Эти цифры предусматривают само обустройство эксплуатируемой крыши, от проекта и инженерных систем до грунта.
«Ну а дальше — фантазия заказчика. Какие растения выберете, столько придется и добавлять. Самый распространенный вариант — декоративные многолетние растения. Но если вы решите закупать растения в зарубежных питомниках, то они могут стоить и по 5-8 тыс. евро за единицу, причем чем старше культура, тем, естественно, дороже», — говорит Кибиновская.
При этом она уверена, что, хотя сейчас зеленые крыши выбирают девелоперы проектов бизнес-класса и выше, уже в скором будущем эти решения станут массовыми.
«В городе свободного места все меньше. И в Киеве крыши будут все активнее озеленяться», — надеется Кибиновская.

Related posts