Новости 

МВФ не удастся продать землю

Продление моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 г. не станет причиной отказа Украине в предоставлении очередного транша МВФ, хотя земельный вопрос и обозначен в меморандуме, как один из маяков для выделения средств, заверил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

  • Поделиться

По словам финансиста, Международный валютный фонд вполне может удовлетворить введение в Украине продажи не участков земли, а механизма продажи права аренды земли, предлагаемого Кабмином.
«Продление моратория не повлияет негативно, если правительству удастся протолкнуть некую суррогатную форму обращения земель. Речь идет о пуске рынка продажи прав аренды. То есть юридически хотят оформить объектом купли-продажи право аренды. Это будет некая эрзац-продажа, и может стать компромиссным вариантом, воспринимаемым МВФ», — рассказал UBR Алексей Кущ.
Введение института продажи права пользования земельным участком (эмфитевзиса), предусматривает возможность переуступки (продажи) права пользования участком арендатором третьему лицу (новому арендатору).
«Условно говоря, пайщик может не знать, у кого окажется его земельный участок и кто платит ему арендную плату. Речь идет не о смене права собственности, а только о смене права пользования.  Но может оказаться так, что последующий арендатор окажется менее удачным, и арендные платежи упадут», — отметил эксперт.По информации ProfiDOM.com.ua, уровень и качество защиты интересов собственников земли (арендодателей) будет зависеть от тщательности выписанных законодателями условий. Не даром уже сейчас ряд депутатов заявляет о возможности создания условий лишения собственников доступа к их участкам через механизм долгосрочной аренды.
«Движения по покупке-продаже права пользования предполагаются без повторного и последующего участия собственника участка. Но должно быть четко прописано, что запрещается менять арендную плату, ухудшать условия пользования, менять сроки аренды и т. д. Если максимально тщательно отнестись к ограничительным условиям, возможно, удастся пустить этот процесс», — считает эксперт.

Related posts